V4x3 l 1518456188351

Плей-офф Лиги чемпионов стартует во вторник. И если в паре «Манчестер Сити» – «Базель» практически все ясно, то в противостоянии «Тоттенхэма» и «Ювентуса» явного фаворита все-таки нет.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ» УЖЕ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

1/8 финала. Первый матч
«Базель» (Швейцария) – «Манчестер Сити» (Англия)
13 февраля. Базель, стадион «Санкт-Якоб Парк», 22:45 (мск)

Вроде двухматчевое противостояние, а интересного мало. «Сити» так хорош, что о небольшом спаде (с конца декабря до последних дней января), который заметили все, но он никак на тонусе не сказался, можно забыть. Если в прошлом сезоне Хосеп Гвардиола провалил зимний отрезок сезона (поражения от «Челси» (1:3), «Лестера» (2:4), «Ливерпуля» (0:1), то сейчас справился со всеми проблемами и подходит к плей-офф Лиги чемпионов с минимальным количеством травмированных и разбалансированных футболистов (только Менди и Делф, Сане – возможно будет доступен со скамейки).

«Базель» хоть и не уступчивый, но весьма простой соперник для такого коллектива, как «Сити». Попади щвейцарцы на «Челси», «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль», о трудностях можно было рассуждать вполне смело. Но когда в соперниках «МС» – снова выходящий на пик формы и почти выигравший АПЛ к февралю – за славный клуб, подаривший мира Салаха, Шакири, прости господи Мурата Якина и много кого еще, становится страшно.

Для Гвардиолы домашний матч против «Базеля» – это в первую очередь возможность поэкспериментировать. А испанец это любит, правда времени на опыты у него совсем не много – то премьер-лига, где каждый может обыграть каждого, то разъезды всего состава в национальные сборные. Вот и дожидайся британских кубов и вот таких вот подарков судьбы в Лиге чемпионов. На «Санкт-Якоб Парке» стоит ожидать появления лавочника Бернарду Силвы, идеально вписавшегося в игру Йозуа Киммиха, то есть, извините, Александра Зинченко и стеклянного Габриэла Жезуса.

Ну а «Базелю» везения, терпения, крепости родных стен и надежд на авось. Хотя «Сити» в этом сезоне демотивированным, поникшим и расслабленным не выглядел ни разу.

«ЮВЕНТУС» ПОЧТИ НЕ ПРОПУСКАЕТ, «ТОТТЕНХЭМ» ВСЕГДА ЗАБИВАЕТ


Фото: ФК «Ювентус»

1/8 финала. Первый матч
«Ювентус» (Италия) – «Тоттенхэм» (Англия)
13 февраля. Турин. Стадион «Ювентус», 22:45

Противостояние просто прекрасной, многофункциональной и органичной в любой игре атаки «Тоттенхэма» и бетонообразной, умной и точной обороной «Ювентуса» – пожалуй, самое нестандартное в этой стадии ЛЧ. Посудите сами: лондонцы в этом году еще не сталкивались с подобным уровнем оборонительных действий («Ювентус» в 2018-м еще не пропустил!), а туринцы – не испытывали на себе гнет настолько могущественного атакующего кулака.

Играй «Юве» первый матч в гостях, преимущество формы было на стороне «Тоттенхэма». Коллектив Маурисио Почеттино прошел сложнейший этап сезона – подряд «Ливерпуль» (2:2), «МЮ» (2:0) и «Арсенал» (1:0) – околоидеально и не развалился, хотя многие этого ждали. Пожалуй, по организации игры впереди «шпоры» сейчас уступают в АПЛ только «Ман Сити». С точки зрения баланса между атакой и обороной, а также тактической гибкости, лондонцы возможно первые.

Но «Ювентус» играет дома, где последний раз проиграл «Лацио» (0:1) в середине октября. И это скорее исключение, потому как в Турине у «Юве» выиграть просто невозможно: до этого команда уступила в родных стенах 23 августа 2015-го («Удинезе» – 0:1)! Так что ТТХ ждет сложнейший матч в сезоне. Опять же, не по качеству сопротивления, а по уровню оборонительной игры.

Данную встречу, если хотите, можно считать экзаменом для лучшего бомбардира 2017 года Кейна, прекрасного инсайда Алли, гениального распасовщика Эриксена, отличного подыгрывающего Сона и остальных не менее крутых футболистов, с каждым годом выходящих на более высокий уровень.

Обыграют «Ювентус» – оставят след в истории. Увезут ничью – встанут в один ряд с «Барселоной» (0:0) и прочими топами. Проиграют – вряд ли пройдут дальше. И ответочка на «Уэмбли» не спасет.