V4x3 l 1518451076651

6 голов + 8 передач

О том, как болгарский полузащитник впишется в строящийся Курбаном Бердыевым новым «Рубин», будет написано немало статей. Как и о том, какие варианты в средней линии остаются у главного тренера «Спартака» Массимо Карреры в отсутствие трижды лучшего футболиста Болгарии последних лет. За 2,5 года, что Попов провел в Москве, он сыграл за «Спартак» во всех турнирах 76 матчей, но так и не смог застолбить за собой место в основе. Поэтому в этом тексте хотелось бы обратить внимание на ту пользу, которую он приносил красно-белым.

Для этого подсчитаем, сколько очков он принес клубу своими результативными действиями.

К моменту отъезда в Казань Попов провел за «Спартак» в чемпионатах России 64 матча, забил 6 мячей и сделал 8 результативных передач. Причем за первый год пребывания в Москве он записал на свой счет сразу 8 (4+4) очков по системе «гол+пас». В чемпионском сезоне его результативность немного снизилась – 6 (2+4) баллов результативности. Но это объясняется тем, что у Карреры было больше вариантов в полузащите, чем у его предшественника Дмитрия Аленичева. В результате болгарин стал получать значительно меньше игрового времени – 1299 минут против 2313 годом ранее.

В текущем сезоне он вхолостую отбегал на полях РФПЛ 708 минут (8 матчей в основе), так что отъезд в «Рубин» для него очень кстати. Но сейчас не об этом.

Сезон-2015/16

При Аленичеве Попов забил «Зениту» дома и в гостях (2:2, 2:5), а также «Мордовии» (1:0) и «Кубани» (2:2). Как нетрудно подсчитать, его голы принесли в копилку клуба четыре очка, и только мяч на «Петровском» в этом плане был бесполезен. Однако и тут стоит отметить, что болгарин в том матче открыл счет на 10-й минуте, когда еще ничто не предвещало итогового разгрома.

Зато мяч в ворота питерцев, забитый на «Открытие Арене», не только принес команде ничью (а мог и победу, не сравняй Дзюба счет на 87-й минуте), но и был признан самым красивым голом «Спартака» в 2015 году.

А уже в следующем туре болгарский полузащитник принес красно-белым победу в Саранске. Уже на 3-й минуте он откликнулся на проникающую передачу от Юры Мовсисяна и аккуратно уложил мяч в угол ворот Нукри Ревишвили.

Еще раз он забил быстрый мяч в домашнем матче против своей бывшей команды – «Кубани». Спартаковцам уже на 6-й минуте удалась быстрая контратака, и Евгений Макеев с левого фланга зрячим пасом нашел в центре штрафной Попова, которому оставалось только подставить ногу. Правда, развить успех красно-белым не удалось, и уже к перерыву они уступали 1:2. Во втором тайме Квинси Промес счет сравнял, но большего москвичам добиться не удалось.

Еще в четырех матчах сезона-2015/16 он ассистировал партнерам: с «Уфой» дома и в гостях (2:2, 1:3), а также с «Краснодаром» (3:2) и «Локомотивом» (2:0). И хотя здесь его эффективность несколько ниже (три очка), нельзя не отметить своевременность этих голов для красно-белых – во встречах с краснодарцами и железнодорожниками они выводили «Спартак» вперед, а в обеих играх с «Уфой» позволяли сравнять счет. И что очень важно, еще до 25-й минуты. То есть у москвичей была еще уйма времени для того, чтобы добиться победы. Другое дело, что сделать этого подопечным Аленичева не удалось.

Самым красивым из этих голов получился тот, что спартаковцы забили в ворота «Краснодара». В этом моменте (на видео – 2:07) красно-белым удалась быстрая многоходовая комбинация, которая на следующий сезон станет фирменным подчерком команды, но уже под руководством Карреры.

Сезон-2016/17

При итальянце Попов стал играть реже, вследствие чего стал реже забивать и раздавать. Однако если уж делал это, то все так же вовремя. Два мяча ворота «Рубина» (1:1) и «Локомотива» (1:0) принесли «Спартаку» три очка. Что примечательно, оба были забиты в середине первого тайма и выводили красно-белых вперед.

Голом в ворота казанского «Рубина» в чемпионском сезоне болельщики «Спартака» наслаждались наверняка уже десятки раз, но мы вновь напомним, как это было. Удар у болгарина и вправду получился фантастическим.

Породистым получился и гол в ворота «Локо». Болгарин сам начал атаку длинной диагональю на Промеса и сам же завершил красивым ударом в падении. Этот мяч, забитый еще в ноябре 2016 года, пока является для болгарина последним в рамках РФПЛ. В 2017 году он не забил в чемпионате России ни разу. Нонсенс. Надеемся, что у «Рубине» он прервет черную полосу.

А четыре результативные передачи болгарина пришлись на матчи против «Зенита» (2:4), «Рубина» (2:1) и ЦСКА (2:1). Причем в матче с армейцами болгарин ассистировал Луису Адриано и Денису Глушакову, поэтому будет справедливо утверждать, что именно он принес красно-белым в этой встрече три очка. А с учетом победного матча с казанцами и вовсе получается пять очков.

Особенно хорош был прорыв Попова по флангу мимо Александра Головина на 32-й минуте матча с армейцами, после которого окончательно стало ясно, что красно-белых на пути к золоту не остановить.

Таким образом, в чемпионском сезоне болгарин принес в копилку «Спартака» 8 очков (кстати, больше, чем годом ранее, когда он «насобирал» для команды 7 очков). Если учесть, что красно-белые опередили «Зенит» на 7 баллов, будет справедливо утверждать, что Попов внес весомый вклад в достижение первых за 16 лет золотых медалей.

А в сумме за 2,5 сезона 14 результативных действий болгарина принесли красно-белым 15 очков.

P.S. Бонус для поклонников таланта болгарина, подборка лучших моментов с его участием в 2017 году.