V4x3 l 1518434624517

Трансфер Негредо

Минувшим летом Альваро Негредо вернулся из «Мидлсбро», где отыграл сезон в аренде, обратно в «Валенсию». Но контракт испанский клуб с ним не продлил. Тем самым Альваро стал свободным агентом. Что происходило дальше, стало достоянием общественности благодаря расследованию турецкого журналиста Аттилы Тюркера, имеющего хорошие связи в агентских кругах.

По словам Тюркера, задолго до закрытия летнего трансферного окна на Негредо вышли топ-клубы Турции. Самым настойчивым оказался «Бешикташ», чьи представители встретились с агентами нападающего - Хуанмой Лопесом и Хелу Родригесом. Среди клиентов этой парочки также числятся Альваро Мората, Начо Фернандес, Альберто Ботиа и еще полсотни игроков.

После того, как стороны договорились о переходе Негредо в «Бешикташ», стали происходить непонятные вещи. Турецкий клуб зачем-то перевел 2,5 миллиона евро на счет «Валенсии», хотя на тот момент Негредо уже был свободным агентом и юридически никакого отношения к своему бывшему клубу не имел. А спустя некоторое время со счета испанского клуба эти деньги куда-то испарились.

До «Бешикташа» на испанца выходили «Галатасарай» и «Фенербахче». Но переговоры закончились ничем.

Бывший спортивный директор «Галатасарая» Дженк Эргюн дважды летал по этому случаю в Мадрид. И встречался с Хуанмой Лопесом в его офисе. И стороны заключили предварительное соглашение о переходе Негредо как свободного агента, обсудив зарплату игрока – 3,5 млн евро в год. Но трансфер заблокировал Игор Тудор (на тот момент главный тренер «Галатасарая»). Испанцу Тудор предпочел Бафетимби Гомиса.

Позже интерес к Негредо проявил еще один стамбульский гранд - «Фенербахче». Но и тут последнее слово осталось за тренером, Айкутом Коджаманом, сделавшим выбор в пользу Роберто Сольдадо.

В итоге Негредо достался единственному турецкому клубу, участвующему в этом сезоне в Лиге чемпионов. Помимо загадочной суммы (2,5 млн), переведенной якобы за трансфер, «Бешикташ» удивительным образом согласился выплачивать более солидную зарплату по сравнению с той, что обговаривали ранее агент игрока и «Галатасарай». Таким образом, она составила не 3,5, а 4 млн 350 тыс.евро. Контракт был рассчитан на 2 года с возможностью продления еще на сезон. Согласитесь, условия для 32-летнего нападающего шикарные. Но вопросов бы не было, если бы не деньги, выложенные за переход свободного агента.

Трансфер Бельханда

Также как в предыдущей истории, дело было прошлым летом. Права на Юнеса Бельханда принадлежали киевскому «Динамо», который был готов продать полузащитника за 5 млн евро. Но «Галатасарай» заплатил 8. По сведениям источника, спустя какое-то время 3 млн из этой суммы «Динамо» «Галатасараю» вернуло. Тем не менее деньги были переведены не на счет стамбульского клуба, а каким-то людям, к нему приближенным, в качестве премии. А они эти 3 млн между собой поделили.

Косвенно подтверждает слова Тюркера и Левент Назифоглу, бывший менеджер «Галатасарая», сказавший в интервью следующее: «Когда я работал в клубе, мы тоже претендовали на то, чтобы приобрести Бельханда. У нас была возможность купить его за 5 млн евро в 2016-м. Как за год цена на него выросла до 8-10 млн, я не пойму. Это нужно спрашивать у тех, кто занимался его переходом», - заявил Назифоглу.

Также стало известно, что киевское «Динамо» предлагало «Ницце», за которую Юнес играл в прошлом сезоне на правах аренды, приобрести марокканца за 4 млн. Но французов такой вариант не устроил.

Печальный вывод

То, что влиятельные агенты рулят футболом, известно давно. Но не это самое страшное. Пугает то, что их деятельность никто не отслеживает. А значит, созданы идеальные условия для коррупции. Дошло до того, что клубы платят за трансфер свободных агентов.

Кстати, на следующее утро после выхода материала Аттилы Тюркера в газете habertürk «Бешикташ» выступил с официальным опровержением статьи на своем сайте, заявив, что во всех без исключения сделках клуб преследует свои интересы, а не каких-то там агентов.

Но было бы здорово, если бы «Бешикташ» все же объяснил, почему за трансфер футболиста, находившегося в статусе свободного агента с 30 июня 2017 года, клуб заплатил 2,5 млн евро 4 августа 2017-го его бывшей команде. Это бы полностью прояснило ситуацию. Но, увы, видимо, не в интересах клуба раскрывать эту тайну.