Мария Командная: Если встречу этого парня – выйду за него замуж!

Обозреватель «ССФ» беседует с Марией Командной – звездой спортивного телевидения, которая вела в Кремле жеребьевку ЧМ-2018.

«ЭТО УЖЕ ФАКТ БИОГРАФИИ»

– Маша, как сильно у тебя изменилась жизнь после жеребьевки чемпионата мира в Кремле, которую смотрело больше миллиарда человек? Обрушилась лавина рекламных предложений?
– Через пару дней после жеребьевки я поехала в Вашингтон делать интервью с Сашей Овечкиным и Дашей Клишиной для новой рекламной кампании Nike. Потом еще осталась в Нью-Йорке на пару дней: у меня там друзья. Времени, чтобы сесть и осознать, что же произошло 1 декабря, у меня особо не было.

И это хорошо! На таких вещах лучше не зацикливаться, чтобы не потерять почву под ногами: было – отлично, идем дальше. Когда вернулась из Штатов, мне уже надо было собираться на ралли «Дакар». В Южную Америку я уезжала 3 января на целых три недели. Вот это испытание, скажу тебе!

Как и любой эффектной девушке, Марии очень идет красный цвет.

В Москву вернулась в конце января, через неделю нужно снова уезжать – теперь в Южную Корею на Олимпиаду. Рада, что у меня в жизни сейчас такой период: немного сумасшедший, но доставляющий массу удовольствия. Я ведь всегда об этом мечтала. Чтобы гора впечатлений, и всегда заниматься делом. Когда у человека нет любимого дела, это грустно и неправильно.

А насчет жеребьевки... Знаешь, вечер 1 декабря – один из главных в моей жизни. Всегда буду благодарна главе оргкомитета чемпионата мира Алексею Сорокину за то, что он поверил в меня и я вместе с Гари Линекером оказалась на сцене Кремлевского дворца. Никогда не забуду той чести, которая мне была оказана. Очень благодарна и ФИФА – там после небольшого собеседования решили, что я подхожу на роль ведущей церемонии. Джанни Инфантино, Звонимир Бобан, Алексей Сорокин – этих людей безмерно уважаю. Но стараюсь не зацикливаться на том, что нашу трансляцию смотрели столько-то миллионов или миллиард человек – я даже не знаю сколько.

Я еще этого никому не говорила, но для себя сформулировала четко. После жеребьевки моя жизнь изменилась. Мне больше не нужно ничего никому доказывать. В первую очередь, себе. Это уже факт моей биографии. Строчка в моем резюме, которая никуда не денется.

«МАРАДОНА – ТАКОЙ ДЬЯВОЛЕНОК»

С «дьяволенком» Диего Марадоной.

– После этого много было неадекватных людей и поступков вокруг? Ты писала, что твою страничку в Твиттере хотели хакнуть.
– Нет, я бы не сказала. Да, Твиттер попытались взломать. Но это ведь такие мелочи. Ты вот спросил про рекламные предложения – их у меня было много еще до жеребьевки. Например, с Mercedes-Benz мы договорились сотрудничать еще в ноябре. Сейчас горячее время, чемпионат мира совсем скоро. Но все предложения я очень четко фильтрую. Мне кажется, нет смысла размениваться. Репутация – самое дорогое, что у тебя есть.

– Я просто написал комментарий к твоему твиту («Иран, ты счастлив?») после жеребьевки – и он собрал 101 комментарий, 109 ретвитов, 745 лайков. У меня телефон разорвало от сообщений на арабском! А у тебя – 6 тысяч комментариев. К одному твиту. Как живешь под таким давлением?
– Абсолютно нормально. Я выбрала свою профессию осознанно. Повышенное внимание со стороны – показатель того, насколько ты в этой профессии успешна. Я люблю быть в центре внимания. И мне не стыдно в этом признаться.

– Матч ЧМ-1986 между Англией и Аргентиной. За кого ты душой – за Марадону, забившего исторический гол рукой, или за Гари Линекера, который тоже забил, но его сборную вынесли с турнира? За коварного гения или за честного трудягу?
– Они оба прекрасны. У меня был не самый приятный опыт в работе с одним известным британским спортивным телеведущим, тоже бывшим игроком. Поэтому к Гари я решила отнестись с недоверием. Но он оказался таким классным! Профессионал, воспитанный человек, с хорошим чувством юмора. В обычной жизни он шутит не так часто, как в Твиттере. Но любая его шутка – как праздник. В девяти случаях из десяти она гениальна.

Мария и Гари Линекер – ведущие жеребьевки чемпионата мира.

Гари очень мне помог. За минуту до жеребьевки я начала жутко нервничать. Но он сказал: «Мария, на нашем месте мечтали бы оказаться миллионы человек. Но они никогда не окажутся. Так что просто запомни этот момент и наслаждайся им». Все – волнение как рукой сняло. Гари – человечище. С нетерпением жду, когда он приедет в Москву в июне!

А Марадона... Он, конечно, такой дьяволенок. Помню, мы стоим с Фабио Каннаваро за кулисами Кремля, и он говорит: «Ну посмотри на Марадону, он же такой малыш, как он вообще в футбол играл, причем лучше всех в мире!» И да, я вон какая малышка, но на каблуках выше Марадоны сантиметров на пять.

Диего очень любит внимание. Перед жеребьевкой мы репетировали несколько дней – и как только в Кремль приехал Марадона, стало сразу понятно, кто тут король. Он шутил, вечно всех подкалывал. В Аргентине, где финишировал «Дакар», к Марадоне относятся как к члену семьи. При этом он может сколько угодно чудить и быть шалопаем, но все равно остается любимчиком.

– Линекер сначала ругал Россию, требовал отобрать у нас чемпионат мира. Потом приехал в Москву и начал хвалить нашу страну. Где настоящий Гари?
– Я не видела заявлений Гари насчет того, что у нас нужно отобрать чемпионат мира. Но знаю: поначалу он был настроен критично. Это его личное мнение, которое изменилось во время приезда в Москву. И я это знаю точно. Гари сказал мне, что с удовольствием вернется в Россию на чемпионат мира. Я ему верю. Он очень искренний человек.

«МОЯ МАШИНА УТОНУЛА»

В Перу на ралли «Дакар».

– Кто в России имеет потенциал стать такой же футбольной иконой на ТВ, как Линекер? Реально выстрелить на YouTube с футбольной передачей, или это безнадежно?
– Ничего в России не безнадежно – это раз. На YouTube сейчас много футбольного контента на русском языке – это два. Обсуждать его не готова, слишком мало видела. Но то, что видела, не стала бы смотреть регулярно. Это не значит, что контент плохой. Но он рассчитан на другого зрителя.

Из футболистов стать классным экспертом на ТВ может полузащитник «Крыльев» Женя Башкиров. Я так говорю не потому, что он – мой друг. А потому, что Женя очень образованный человек, который прекрасно формулирует свои мысли и понимает игру. У него есть недостатки (да-да, Жень), но потенциал просто огромный.

– Ты будешь работать во время ЧМ на американскую телекомпанию FOX Sports. Возможно ли потом твое возвращение на «Матч ТВ»?
– Насчет возвращения на «Матч ТВ» – я об этом не думаю. Сейчас там себя не вижу. У меня есть цель, хочу прекрасно отработать чемпионат мира на FOX Sports. Что будет в моей жизни дальше, зависит в том числе и от того, как справлюсь с этой задачей.

– Правда, что на американском спортивном ТВ платят в среднем не больше, чем на российском? И с учетом того, что у тебя затопило машину во время Кубка конфедераций, ты даже осталась в убытке.
– Не думаю, что в Америке платят меньше. Это абсурд – там телевизионная индустрия развита гораздо сильнее, чем у нас. Именно поэтому мне так интересно работать на FOX Sports. Деньги никогда не были для меня главным мотивом. А вот возможность учиться и развиваться в профессиональном плане – это то, что по-настоящему заводит.

Машина у меня утонула прямо накануне финала Кубка конфедераций. Парковку, на которой она стояла, затопило. Спасти автомобиль было уже нельзя. Но он был застрахован, так что большую часть денег мне вернули. Новую машину я купила у ведущей «Матч ТВ» Даши Левченко. Она как раз продавала свою, так что получилось удобно.

С июня прошлого года Мария работает на FOX Sports.

«ЛИЦО ЧЕРНОЕ, ГЛАЗА СЛЕЗЯТСЯ…»

– Мы следили через Инстаграм за твоими путешествиями на «Дакаре». Это лакшери-экзотика (мерседес, красивые закаты, дорогие отели) или экстрим – ночевка в палатках и скорпионы в спальном мешке?
– После пережитого и увиденного на «Дакаре» точно могу сказать, что моя жизнь никогда не будет прежней. Путешествия, тем более такие экзотические, открывают глаза, позволяют шире взглянуть на мир, лучше понять его.

Никакой лакшери-экзотикой во время «Дакара» не пахнет. Ты спишь по три-четыре часа, проезжаешь в день по 700–800 километров, ешь раз в сутки, а иногда вообще не ешь. Но все это вообще не имеет значения. Люди приезжают на «Дакар», живут им. Именно мечта покорить «Дакар» помогает им дойти до конца. Это ралли за пределами человеческих возможностей. Говорю сейчас не только об экипажниках, но и о тех, кто ездит механиками, волонтерами. Они очень мало спят, живут в палатках, каждый день им надо преодолевать сотни километров.

В этом году был сороковой «Дакар». Очень сложный. Даже Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» и семикратный победитель «Дакара», сказал, что такой трудной гонки он не припомнит. К середине ралли сошла половина экипажей. Просто представь: ты едешь в грузовике, на машине, «квадрике» или мотоцикле по восемь часов в день. Температура – 50 градусов. На тебе тонна экипировки, тело ломит, спина затекла, лицо все черное, глаза слезятся. А ты все равно едешь. И так две недели.

– Когда встретила Андре Виллаш-Боаша, он спросил: «Как там мой «Зенит»?»
– А мы с ним так и не увиделись. Он начал готовиться к «Дакару» всего за два месяца до гонки – это слишком мало. Старожилы говорят, нужен минимум год. Да и то, чтобы финишировать за пределами первой двадцатки, а это уже хороший результат.

Экипаж Виллаш-Боаша допустил обидную ошибку и не смог финишировать уже на четвертом этапе. Его самого эвакуировали на вертолете из-за проблем со спиной. Но хорошо, что ничего серьезного. Я очень болела за него. Написала ему потом в Инстаграме, мы немного пообщались. У него же дядя в восьмидесятых дважды участвовал в «Дакаре». Так что для Боаша это глубоко личная история. Думаю, он еще не раз будет в нем участвовать.

Забавно, что в этом году в его команде также был катарский шейх. Между прочим, двукратный победитель «Дакара» и бронзовый призер Олимпиады по стрельбе. Так вот, его кузен владеет «ПСЖ». А в январе как раз шли разговоры, что Боаш может возглавить этот клуб.

«КАРРЕРА – ЭТО СОКРОВИЩЕ»

С Массимо Каррерой.

– Ты брала интервью у Массимо Карреры в Бергамо. В какой момент он тебя особенно удивил?
– Съездить в Бергамо мне предложил Марко Трабукки – футбольный агент и большой друг Массимо. Я с радостью согласилась. Интервью было запланировано как раз накануне матча-открытия футбольных «Лужников». У меня билеты в Бергамо, а тут прилетает предложение от Первого канала поработать на этом матче. Я в спешке меняю билеты, после интервью ночью мчусь на такси в Милан, сажусь в семь утра в самолет, прилетаю в Москву и сразу же в «Лужники» с чемоданом.

Получается, в Италии я была меньше суток – такая экспресс-командировка. Но оно того стоило. Массимо – чудесный человек и крутой тренер. Он безумно любит футбол, относится к своей работе очень страстно. Уверена, рано или поздно он вернется в сборную Италии уже как главный тренер и завоюет с ней трофей. «Спартаку» с Каррерой очень повезло. Берегите его, он настоящее сокровище.

– А чем удивил Александр Овечкин? Изменилось ли отношение к нему, когда Ови ударился в политику?
– Так Саша никогда не скрывал своих политических взглядов. Но я максимально далека от политики. Я тебе говорила, что стараюсь не заниматься тем, что мне не очень интересно. Поэтому в политику не лезу, там и без меня разберутся.

– Что скажешь тем, кто говорит, что у Марии Командной есть роман с каким-то влиятельным парнем, который продвигает ее карьеру и открывает невероятные горизонты?
– Ни один парень на свете не смог бы сделать для меня столько, сколько для себя я сделала сама. Он бы не стал десять лет назад ездить за меня на стадион «Родина» – снимать репортаж о матче «Химок» и «Сатурна». Он бы не стал учить язык за меня. Он бы не прошел за меня собеседование в ФИФА. Он бы не смог научиться не реагировать на дурацкие комментарии и, несмотря ни на что, делать работу, идти вперед. А если найдется такой, кто бы все это смог, покажите мне его. Не исключено, что выйду за него замуж.

С официальным маскотом ЧМ-2018 Забивакой.

Мария КОМАНДНАЯ

Телеведущая, главный редактор The-Challenger.ru, ведущая церемонии финальной жеребьевки ЧМ-2018.

В данный момент сотрудничает с телеканалом FOX Sports и Первым каналом. Работала на ТК «Дождь», «Россия 2» и «Матч ТВ». Вела передачи на «Радио Спорт» и «Москва FM». Одна из самых узнаваемых футбольных журналистов России.

Твиттер: @komandnaya

Инстаграм: @komandnaya