V4x3 l 1513939561819

СТАДИОН ЕЩЕ СТРОЯТ

20 декабря все СМИ облетела новость, что строительство «Ростов Арены» завершено. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев своей пресс-службе. Интересно, что уже на следующий день Правительство России спустило директиву, что новый спортивный объект сдавать еще рано. В постановлении изменили срок ввода эксплуатацию, заменив 2017 год на 2018-й.

Что же имел в виду под своими словами глава региона? Если отбросить популизм, речь идет о том, что в срочном порядке пора готовить документацию по приемке объекта в эксплуатацию. Если все пройдет гладко, то Ростехнадзор проведет проверку и примет решение до конца января.

Пока же в Ростове-на-Дону стройка продолжается. Идут отделочные работы во внутренних помещениях, практически установлены все зрительские кресла. Также активно обустраивают территорию перед стадионом, тестируется светодиодная обшивка стадиона, на которую можно выводить различные надписи и изображения. Планируется, что мелкие работы на стадионе будут вестись до апреля.

Задержка в сдаче объекта связана и с замечаниями, которые отметила комиссия ФИФА.

–  Изначально первая комиссия согласовала, что на стадионе будет 27 лифтов. Затем в августе они попросили добавить еще 14. Сейчас подрядчик ждет, пока новое оборудование доставят из Финляндии. Шахты для лифтов уже готовы. В январе – феврале все работы закончат, - сказал Голубев 21 декабря на встрече со СМИ.

Из позитивного можно отметить, что, наконец, решилась проблема с полем. После жаркого лета газон стал выглядеть не самым лучшим образом, но траву пересеяли, «прошили» и теперь все смотрится идеально.

ГДЕ НАХОДИТСЯ АРЕНА?

У «Ростов Арены» одно из лучших расположений среди стадионов, которые строятся к ЧМ-2018. Объект находится на легендарном левом берегу Дона, откуда открывается отличный вид на южную столицу России. Бразильцам, хорватам, исландцам, уругвайцам и болельщикам сборной Саудовской Аравии наверняка понравится гостеприимство местных колоритных ресторанов, которых вокруг полно.

Вряд ли возникнут проблемы и с тем, чтобы добраться до стадиона. Из наиболее удаленных точек города до «Ростов Арены» можно доехать часа за полтора.

–  К стадиону есть подъезды с четырех сторон: Ворошиловского, Аксайского и Темерницкого мостов, а также со стороны Батайска. Это очень удобные транспортные развязки, местоположение арены поистине уникально – заявил накануне губернатор.

ДАТА ПЕРВОГО МАТЧА

До начала чемпионата мира планируется, что на новом стадионе пройдет три тестовых матча. Речь идет об играх «Ростова». Определены даже примерные даты этих встреч – 1 апреля с ЦСКА, 29 апреля с «Тосно», 13 мая с«Уралом». Но все же есть большая вероятность, что официально стадион откроют только 15 апреля («Ростов» – «СКА-Хабаровск»). К этому дню все должны быть окончательно готово, а с армейцами желто-синие сыграют на старом «Олимпе».

СТОИМОСТЬ И ВМЕСТИМОСТЬ

Строительство стадиона в Ростове-на-Дону обошлось в 19.4 миллиарда рублей. Вмещать «Ростов Арена» будет 45 тысяч зрителей. После окончания чемпионата мира вместимость арены может быть немного уменьшена засчет увеличения расстояния между зрительскими креслами.

Планируется, что на новом стадионе свои домашние матчи будет проводит «Ростов».

МАТЧИ ЧМ-2018, КОТОРЫЙ ПРИМЕТ «РОСТОВ АРЕНА»

Бразилия - Швейцария (17 июня);

Уругвай - Саудовская Аравия (20 июня);

Южная Корея - Мексика (23 июня);

Исландия - Хорватия (26 июня);

Одна из игр 1/8 финала турнира.