V4x3 l 1513872809055

21 декабря в Москве на Поклонной горе прошел мастер-класс по вырезанию ледяных скульптур с участием звездных актеров и популярных спортсменов Андрея Мерзликина, Дмитрия Булыкина, Ивана Охлобыстина, Елены Лядовой, Федора Добронравова, Владимир Сычев и многих других. А 29 декабря здесь откроется фестиваль ледяных скульптур «Ледовая Москва. В кругу семьи», посвященный 32 странам-участницам стартующего в России летом 2018 года чемпионата мира по футболу.

Посол будущего чемпионата мира актер Андрей Мерзликин поделился ожиданиями от старта турнира, а также познакомил зрителей с потенциальным членом сборной России своим сыном Федором.

– Это для вас первый подобный опыт? Каковы впечатления?
– Да, для меня это все в новинку. Как и любой зимний вид спорта, так и любой зимний вид творчества приносит только радость, потому что ты находишься в свежем воздухе, на морозе, с детьми. У меня какой-то ген радости вырабатывается, когда прикасаюсь ко льду. Как приятно показаться на коньках или полепить снежки, так же приятно и попилить лед. Это очень податливый материал, поэтому очень просто с ним работать даже человеку без опыта, неофиту в этом творчестве.

– Вы единственный участник звездного мастер-класса, который выбрал в качестве ледяной фигуры футбольный мяч. Почему?
– Это инициатива моего сына Федора, а я, как его отец, просто поддерживаю все его идеи.

– Он увлекается футболом?
– Да, он играет в футбольной школе «Олимпийская деревня», за команду 2006 года рождения.

В этот момент герой разговора подошел к своему отцу и присоединился к интервью.

– На какой позиции ты играешь? – вопрос Мерзликину-младшему.
– В центре полузащиты, – отвечает Федор с энтузиазмом.

– На позиции атакующего или опорного полузащитника?
– Люблю играть скорее атакующего, – ответил Федор.

– Но жизнь заставляет быть опорным, – засмеялся Мерзликин-старший.

– В школе играл на любительском уровне и был нападающим, а сейчас стал заниматься профессионально. Меня попробовали поставить в полузащиту, я хорошо себя проявил и на этой позиции остался играть, – продолжает юный футболист.

– Много забиваешь?
– Много. Каждый матч по …

– Не хвастайся, – перебивает сына известный актер.

– Летом в России состоится чемпионат мира. Поведете сына на футбол? – Пытаемся вернуться к разговору с Андреем Мерзликиным.
– Конечно, – вновь вступил в разговор Федор.

– Видите? Без шансов, – смеется актер. – У меня даже нет вариантов ответов. Мы очень постараемся попасть на футбол, это было бы интересно.

– Какой матч вам было бы интересно посетить?
– Аргентина – Россия, – Федор не дал отцу даже задуматься, словно готовился к этому интервью.

– В финале, – смеясь завершил мысль его Мерзликин-старший. – А если серьезно, то Российский футбольный союз выбрал меня одним из послов чемпионата мира, поэтому мы будем не просто футбольными зрителями и болельщиками, но и будем стараться популяризировать футбол и позицию, что не обязательно делать ставки и расстраиваться, когда твоя команда проигрывает.

Дело в том, что футбол – это праздник, и наша задача – превратить этот праздник в семейный. Футбол, в конце концов, должен стать семейным времяпрепровождением. Чтобы люди могли ходить на трибуны с радостью и без боязни.

Хочется, чтобы в футболе мы вышли на новый цивилизованный уровень, как в хоккее. Всегда ведь приятно видеть полные трибуны, любимые команды, цивилизованное отношение друг другу. Одним словом, хочется настоящего праздника.

– Впереди полгода до чемпионата мира. Чего ожидаете от турнира?
– Чемпионат мира это такое масштабное событие, что я жду только того, чтобы он состоялся. «Новейшая история» мира показывает, что цивилизация стала какой-то... корявой. Все так быстро меняется, так быстро происходят геополитические вторжения в сферу спорта, сферу для политики неприкосновенную. Но вы и сами видите, как происходит – мы являемся живыми свидетелями тектонических сдвигов даже в этой области.

Поэтому желаю, чтобы чемпионат мира все-таки состоялся без эксцессов, мы проявили свое гостеприимство, а иностранцы посетили наши города, где к ЧМ построены многотысячные стадионы. Желаю, чтобы для всех гостей получился праздник. Чтобы они по возвращении домой сказали: «А было интересно!».