V4x3 l 1508432213753

1. Джоан Роулинг – писатель (95 млн долларов в год)

Многие из нас если не выросли на книгах Роулинг, то уж точно видели их в книжных магазинах. Первую книгу о Гарри Поттере британская учительница опубликовала в 1996 году. Ну дальше пошло-поехало. За «Философским камнем» последовали «Тайная комната», «Узник Азкабана», «Кубок Огня», «Орден Феникса», «Принц Полукровка» и «Дары смерти».

В дальнейшем Джоан написала еще несколько книг о вселенной Гарри Поттера, а также приняла непосредственное участие в съемках всех фильмов по всем своим книгам. А это, как известно, солидные деньги.

2. Криштиану Роналду – футболист (93 млн)

Больше португальца из футболистов не зарабатывает никто. У Криштиану чумовой оклад в мадридском «Реале» (порядка 25 млн евро), а все остальное – это рекламные контракты: все от марок люксовых часов и нижнего белья для масс-маркета до шампуней и спортивной экипировки.

Кроме того, совершенно официально в качестве лица рекламной кампании или определенного бренда Роналду можно арендовать. На час, на сутки и даже на несколько дней. Кроме того, прибыль форварду приносят и собственные проекты – фирма одежды CR7 и сеть фитнес-центров под таким же названием.

3. Coldplay – рок-группа (88 млн)

Обошел Криштиану и знаменитую рок-группу. Крис Мартин с сотоварищами зарабатывает в год чуть меньше. Если кто-то не знает, почему эти парни популярны во всем мире, необходимо просветить: их альбомы (на данный момент их семь) продаются миллионными тиражами по всему миру. Кроме того, группа восемь раз получила премию Грэмми – наивысший показатель крутости в музыкальной среде.

4. Adele – певица (68 млн)

Ставшая известной благодаря саундтреку к одной из картины Бондианы Адель держится в топе самых высокооплачиваемых европейских знаменитостей. Сейчас британская певица не только собирает полные залы по всему миру, но и продает свои пластинки такими же миллионными копиями, что и вышеуказанные парни. Кроме того, она уже получила шесть премий Грэмми и с одним из своих альбомов стала четвертым самым продаваемым артистом в Великобритании во все времена.

5. Роджер Федерер – теннисист (64 млн)

Возможно лучший теннисист в истории человечества недалеко ушел от Адель, но весьма далековато от Роналду. Все рекорды Федерера можно перечислять бесконечно, но один из главных – 19 титулов на турнирах Большого шлема и 302 недели на первой строчке мирового рейтинга ATP. Федерер сотрудничает с производителями спортивной экипировки, изготовителями теннисных ракеток и другого оборудования, одним из ведущих часовых брендов, маркой станков для бритья, немецким автомобильным концерном, банком, страховой компанией и так далее. В общем, готовых платить швейцарцу много.

Возвращаясь к Роналду, в мировом рейтинге самых высооплачиваемых знаменитостей Криштиану всего лишь пятый: впереди не только Ролинг, но и знаменитые артисты Шон Комбс (130 млн), Бейонсе (105 млн) и Дрейк (94 млн).

Что касается самый состоятельных спортсменов, тот тут Криштиану впереди планеты всей. И в спину дышат звездный баскетболист Леброн Джеймс (86,2 млн) и главный конкурент в мировом футболе Лионель Месси (80 млн).