V4x3 l 1508301563895

«Вы видели? Вы это видели?» - именно эта фраза Георгия Черданцева лучше всего может описать спортивные события московского вторника. Днем переполненные трибуны "Олимпийского" на матче Марии Шараповой, а вечером аншлаг на «Открытие Арене».

Начнем, пожалуй, по порядку. Вчерашний день, определенно, можно занести в копилку спортивной истории. За час до выхода главной российской теннисной звезды на корт, в кассах были очереди, как в час пик в метро. Несмотря на то, что это было обеденное время в будний день. Те, кто отпросился с работы или прогулял учебные пары в университете ради того, чтобы вживую посмотреть на Шарапову, сделали это не зря. Ведь те, кто планировал купить билет на выходные и болеть за Марию в финальной части турнира этого уже не сделают. И, даже, к сожалению, могут не прийти в "Олимпийский", потому что там не будет ее.

Уверен, что если бы было больше мест на трибунах, то и зрителей было бы больше. Мария – королева и встречали ее по-королевски. Не хочу говорить, что Шарапова проиграла – она, скорее, уступила. Магдалена Рыбарикова провела отличный матч, спокойно делая свою работу. Но главной героиней была не она, а Мария, которая приехала на «Кубок Кремля» спустя десять лет. Москва ее очень сильно ждала и дождалась. В отличие от фанатов других видов спорта, никто не освистывал Шарапову после поражения, никто не пожалел, что провел с ней почти два часа. Ее встречали и провожали под аплодисменты, а юные болельщики и теннисисты больше часа ждали ее появления из раздевалки ради фотографий и автографов.

Триумфальное возвращение Марии Шараповой откладывается минимум на год. Вся Москва надеется увидеть ее вновь на турнире через год, чтобы увидеть уже все пять матчей с ее участием.

Вечером того же дня в Тушино вовсю раздавался гимн Лиги чемпионов. Музыка, которая вызывает мурашки не только у любителей футбола, но и у случайных зрителей этого действа. Красивый перфоманс, подготовленный спартаковцами под  легендарную оперную музыку, создавали впечатление чего-то великого. И великое случилось.

Повезло ли «Спартаку» или не везло «Севильи» уже не важно, главное, что все 44 тысячи болельщиков на трибунах и еще миллионы у экранов телевизоров получили экстаз, сравнимый с прошлогодним чемпионством. Правильно после матча сказал его главный герой Александр Селихов – эта игра войдет в историю не только «Спартака», но и всей России. Первый гол Промеса и взрыв эмоций на трибунах и первой (и, к счастью, единственной) пиротехнической продукции. После второго гола в исполнении Мельгорехо и трибуны уже ликуют. После гола Глушакова на трибунах уже просто ор, из которого сложно разобрать хоть какие-то слова. После гола Адриано и второго гола Промеса добрая половина стадиона пришла на работу и в институт без голоса. И никто их за это не осудит.

То, как прыгали от счастья после каждого забитого гола Зе Луиш, Ребров и Зобнин, которые пропускали матч из-за травм, означало, что "Спартак" в этот день был единым организмом. Не только 11 человек на поле, но все травмированные игроки, весь штаб, все 44 тысячи болельщиков были едины. Неудивительно, что "Севилья" не выдержала.

Феерическая победа «Спартака» случается, как и приезд Шараповой в Москву, раз в десять лет. Те, кто видел хотя бы одно из этих событий, может записать себе день в актив. А те, кто видел оба – должен обвести 17 октября в календаре и рассказывать детям и внукам. Я точно расскажу, что видел это в живую.