Сессия «ГЧП в спорте: новые возможности для инвесторов» прошла на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке. О проблемах, которые мешают системному внедрению механизма ГЧП для создания спортивной инфраструктуры рассказал депутат Государственной Думы, председатель Межведомственной рабочей группы по вопросу развития ГЧП в сфере физической культуры и спорта при Правительстве РФ Дмитрий Свищев.

«В последние годы совершен значительный шаг вперед по внедрению ГЧП, большую работу в этом направлении провели Минспорт и руководители отдельных территорий. Банки начали выдавать кредиты проектам по ГЧП. Но фундаментальные проблемы пока системно решить не удается. Различные административные препоны не позволяют перейти от обсуждения к реализации проекта быстрее, чем за два года. Это слишком долгий период. Важно, чтобы именно администрация субъектов или муниципалитетов изучила дефицит тех или иных спортивных объектов с учетом специфики запросов населения на занятия спортом, выделила под них землю на бесконкурсной основе с учетом планирования задач, решила вопрос с подведением сетей и дала заявку. Если снять эти пресловутые два года на согласования проекта, то заинтересованный инвестор найдется сам. Потому что два года – это слишком долго. Причем не обязательно лезть с объектом в центр города. Например, в Смоленске сейчас есть проект большого спортивного кластера с различным семейным контентом за чертой города. И девелоперы уже готовы создавать новые микрорайоны вокруг этого кластера, поскольку он задает современное качество жизни», – подчеркнул Дмитрий Свищев.

Участниками дискуссии также стали вице-премьер Ольга Голодец, министр спорта Павел Колобков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Удмуртии Александр Бречалов, председатель правления АО «МСП Банк» Дмитрий Голованов и другие.

Напомним, что четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11-13 сентября. «Советский спорт» является информационным партнером спортивной программы форума.