V4x3 l 1536682544035

10 миллиардов инвестиций на создание спортивной инфраструктуры по механизму ГЧП будет привлечено в 40 регионах России. Об этом министр спорта Павел Колобков сообщил на сессии «ГЧП в спорте: новые возможности для инвесторов» на IV Восточном экономическом форуме, проходящем во Владивостоке. 

– ГЧП – это один из самых эффективных инструментов, и международный опыт показывает, что он дает экономию от 15 до 20% государственных расходов. Внедрение механизма ГЧП позволит выполнить задачу, поставленную Президентом России: к 2024 году мы должны вовлечь 55% граждан в спорт. Без частных инвестиций выполнить это поручение будет сложно. Сейчас уже 40 регионов готовят или реализуют проекты ГЧП в спорте, при этом планируется привлечь в отрасль не менее 10 миллиардов рублей частных инвестиций. В свою очередь Министерство спорта внесло в федеральную программу возможность предоставления субсидий на поддержку строительства спортивной инфраструктуры по ГЧП. Это первый опыт поддержки ГЧП из бюджета в социальной сфере, – рассказал Павел Колобков. 

Участниками дискуссии также стали вице-премьер Ольга Голодец, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, председатель Межведомственной рабочей группы по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта при Правительстве РФ Дмитрий Свищев, глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Удмуртии Александр Бречалов, председатель правления АО «МСП Банк» Дмитрий Голованов и другие. 

Напомним, что четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11-13 сентября. «Советский спорт» является информационным партнером спортивной программы форума.