V4x3 l 1539199403724

Если бы успех пресс-конференции определялся выбором места ее проведения, то мероприятие, проходившее 10 октября в Москве следовало бы признать обреченным на успех: оно проходило в одном из самых живописных пространств – на 58-м этаже башни «Империя» в Сити. Для того, чтобы представить старт нового этапа конкурса „Лидеры России“, трудно было бы отыскать более подходящую площадку.

Конкурс «Лидеры России» - это флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей». Запущен он был по инициативе президента РФ Владимира Путина на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в прошлом году.

Финал первого сезона конкурса проходил в том же Сочи с 6 по 11 февраля. Из 200 тысяч заявок до полуфинала дошли 2,7 тысячи человек, из них было отобрано 300 финалистов. Победителями конкурса стали 103 финалиста.

Спустя год старт новому сезону «Лидеров» давал уже первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он начал пресс-конференцию приветственным словом: «Сегодня мы объявляем новый этап конкурса „Лидеры России“. Еще раз напомню, что этот конкурс проводится по прямому поручению президента РФ Владимира Путина, который поручил выявлять лидеров и талантов в каждой сфере жизни». И тут же перешел от официоза к делу: напомнил собравшимся, что хорошие проекты запускаются не на один год, а надолго, и меняться к лучшему они должны с каждым новым сезоном. А если кто-то считает, что все вышло в первого раза, то это не совсем так. На одно упущение первого сезона Сергея Кириенко указал сразу, отметив малое количество девушек, участвовавших в конкурсе.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина горячо поддержала Сергея Кириенко, выразив надежду, что конкурс поможет талантливым девушкам пробить гендерный «стеклянный потолок», до сих пор еще существующий в нашем обществе: «Есть потрясающее образование, есть опыт. Но так складывается, что женщины нечасто проявляют себя, заявляют себя на более высокие позиции».

Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что конкурс поможет не только девушкам: «У тысяч молодых амбициозных людей появилась возможность заявить о себе и претендовать на различные должности в бизнесе и на государственной службе».

После чего атмосфера окончательно стала деловой, и началось обсуждение того, что и как будет сделано лучше в этот раз.

Для начала, увеличивается общее количество наставников: год назад их было 67, а сейчас их количество увеличилось до 90 человек. Помогать молодым управленцам в этом году будут руководители органов государственной власти и крупнейшие российские компании, такие как: «Газпром», РЖД и «Сбербанк», «Росатом».

Немного неожиданным стало еще одно нововведение: возрастные рамки для участников конкурса тоже расширились – теперь в нем могут принять участие могут люди в возрасте до 55 лет. Главное условие — отличное знание русского языка.

Руководитель конкурса Алексей Комиссаров подробно рассказал о сроках, в которые придется укладываться и участникам, и организаторам. Этап регистрации начался прямо в день пресс-конференции 10 октября и продлится до 24 октября. Затем в ноябре — декабре пройдут поочередно дистанционный этап, очные полуфиналы и финал. А итоги второго этапа конкурса управленцев «Лидеры России» подведут уже в марте 2019 года. Правила для участников и подробное описание того, что именно нужно сделать, чтобы попасть с число «Лидеров», можно увидеть на сайте конкурса.

А пока будущие «Лидеры России» изучали сайт конкурса, журналисты осаждали тех, кто уже успел проявить себя в первом сезоне «Лидеров». Лучше всех свои впечатления от участия изложила 26-летная Екатерина Вебер: «Я задавала себе вопрос, поменял ли конкурс мою жизнь, можно ли разделить мою жизнь на "до" и "после". Со всей ответственностью могу сказать "да". Если к вам пришла мысль, а не поучаствовать ли мне, то, конечно, участвовать».