Турнир по дзюдо с участием первых лиц России, Японии и Монголии, знаковое соглашение о сотрудничестве между Россией и Китаем и актуальные панели – это лишь часть спортивной повестки Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке. Подробнее о том, как спорт превратился в неотъемлемую часть одного из важнейших политических форумов страны, в интервью «Советскому спорту» рассказал заместитель директора Фонда Росконгресс Георгий Брюсов.

– ВЭФ-2018 был насыщен спортивными событиями. Какое из них можно назвать центральным?
– Отмечу II международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек, в котором сильная спортивная составляющая переплелась с основными идеями форума – расширением международного сотрудничества и развитием территорий. В командном турнире участвовали сборные России, Японии, Китая, Монголии и Южной Кореи. В драматичном финале Россия выиграла у Японии благодаря победе Иосифа Симина в дополнительной схватке. А награды победителям и призерам вручили Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент Монголии Халтмагийн Баттулга.

– Какое наследие оставил турнир?
– Федерация дзюдо России максимально использовала его для продвижения своего вида спорта. Победители Олимпиады-2012 Тагир Хайбулаев, Арсен Галстян и Мансур Исаев, как и год назад, провели мастер-классы для юных дзюдоистов и урок «Олимпийский патруль» для воспитанников детского центра «Океан». Сборная Японии поспарринговалась со своими сверстниками из Приморья. Летом японские специалисты провели мастер-классы в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). «Фетисов-Арена» была реновирована к турниру, и сейчас готовится план ее круглогодичной загрузки. Кроме этого на острове Русский в ДВФУ строится Международный центр единоборств. Значимость такого центра на Дальнем Востоке для мирового дзюдо на форуме отметил президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер.


Фото: Рюмин Александр, ТАСС

– Мариус Визер выступил на сессии «Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР». Как удалось собрать на ней такой статусный состав зарубежных гостей?
– Сессия стала результатом взаимодействия Министерства спорта, ОКР и Фонда Росконгресс. За каждым из гостей был план по расширению взаимодействия. В итоге президенты олимпийских комитетов России и Китая Станислав Поздняков и Гоу Чжунвен подписали Меморандум о сотрудничестве в присутствии глав государств. А значимость этого события, и возможности спорта для сближения стран на сессии подчеркнул заместитель директора МОК по связям с олимпийским движением Джеймс Маклеод.

– Какие темы поднял на сессии президент Монголии?
– Азиатско-Тихоокеанский регион принимает три Олимпиады подряд. Как использовать крупнейшие спортивные события для развития территорий, повышения туристической привлекательности стран, было одной из тем дискуссии. Для Монголии таким событием станут международные игры «Дети Азии» 2020 года. Об этом проекте и обмене опытом в целом Халтмагийн Баттулга говорил на сессии и рабочей встрече с министром спорта Павлом Колобковым. К слову, еще одним спикером от Монголии был легенда сумо, помощник президента страны Долгорсурэнгийн Дагвадорж (Асасерю).

– Подводя итоги ВЭФ вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что в следующем году по итогам панелей будут готовиться доклады Президенту. Спортивные сессии готовы к такому формату?
– Резюмируя сессию о мировом спорте, помощник Президента России Игорь Левитин отметил, что в этот раз во Владивостоке стороны обсуждали дорожные карты международного сотрудничества, а в следующем году выйдут на сессию с конкретными предложениями.


Фото: Roscongress.org

– На ВЭФ-2018 также состоялась сессия о внедрении государственно-частного партнерства в спорте.
– Дискуссию на эту сверхактуальную для развития отрасли темы открыла вице-премьер Ольга Голодец, а с основным докладом выступил министр спорта Павел Колобков. Спорт уже вышел на четвертое место в социальной сфере по строительству объектов по механизму ГЧП. Сейчас около 40 субъектов готовят такие проекты с объемом частных инвестиций порядка 10 миллиарда рублей. Банки начали выдавать кредиты под спортивные ГЧП проекты. Но системные проблемы во многих регионах остаются прежними – это выделение земли, подведение коммуникаций, долгое согласование проектов. Как административные препоны снимаются в Бурятии, рассказал глава региона Алексей Цыденов. Говоря об инфраструктурных вопросах, не могу не сказать о более локальных проектах. Второй год подряд, приезжая на ВЭФ трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин принимает участие в открытии залов борьбы и проводит мастер-классы. В прошлом году это был зал в общеобразовательной школе Владивостока, сейчас – зал борьбы в Находке.

– Форумы – это не только дискуссии, но и презентации проектов. Что было представлено в спортивной сфере?
– Генеральный директор по коммуникациям «Пекина-2022» Чан Юй представил предстоящие Игры на сессии о мировом спорте. Пекин стал первым городом, который проведет и летнюю и зимнюю Олимпиады. Причем 11 соревновательных объектов летних Игр-2008 будут задействованы для зимней Олимпиады-2022. Это уникальный опыт использования наследия. При этом Китай рассчитывает, что Игры станут драйвером для создания нового экономического кластера вокруг Пекина и рынка зимних видов спорта, отметив его огромную емкость. А Сахалинская область на выставке «Улица Дальнего Востока» представила спортивно-туристический кластер «Горный воздух». На его объектах в 2019 году пройдут I зимние игры «Дети Азии», а сборные России по многим видам спорта будут готовиться к предстоящим Токио-2020 и Пекину-2022. Спортивная программа ВЭФ также стала площадкой для презентаций

– В чем это проявилось?
– Второй год подряд Якутия и угледобывающая компания «Колмар» проводят на ВЭФ международный турнир по мас-рестлингу. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, открывая турнир богатырей из 24 стран, отметил, как национальный вид спорта в современной упаковке динамично захватывает аудиторию во всем мире. В эффектном финале 120-килограммовый Иван Галкин отобрал палку у американца Улиса Пейна, который весит 180 кг. В прошлом году мас-рестлинг был одним из самых популярных видов спортивной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, а во Владивостоке был презентован уже деловой аудитории. 


Фото: Федерация го России

– Какие виды спорта дебютировали на ВЭФ-2018?
– Отмечу международный турнир по го, инициатором которого выступило Министерство экономического развития. С древних времен эта игра используется в Китае, Японии и Кореи для развития стратегического мышления, неся элементы восточной философии. Заместитель министра Сергей Горьков и генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис сыграли с искусственным интеллектом Golaxy, в активе которого победы над чемпионами мира. Турнир на ВЭФ стал презентацией 41-го чемпионата мира по го среди любителей, который пройдет во Владивостоке в 2020 году, впервые за пределами Юго-Восточной Азии.

– Что дальше?
– В октябре участники Российской энергетической недели смогут сыграть в турнире по сквошу, а для участников Finopolis-2018 будут организованы забег и матч по хоккею. И, конечно, готовим спортивную повестку для Русского дома в Давосе, Российского инвестиционного форума в Сочи, Петербургского экономического форума и других проектов Фонда Росконгресс на следующий год.