V4x3 l 1508397115740

У московского ЦСКА проблемы с финансами. Об этом мы слышим на протяжении последних чуть ли не десяти лет.

Финансы поют романсы?

То произойдет утечка записи заседания исполкома Российского футбольного союза, где о своих финансовых неурядицах якобы рассказывает президент армейского клуба Евгений Гинер; то СМИ сообщают о задержках в выплате заработной платы футболистам; то появляются сообщения о сложном положении клуба, связанном с дорогостоящим строительством стадиона…

Каждый раз Евгений Гинер вынужден заводить одну и ту же шарманку: «У ЦСКА проблем с финансами нет». Клуб, будто подтверждая эти слова, год из года становится чемпионом страны и постоянно попадает в Лигу чемпионов. Футболисты на жизнь не жалуются, хоть ЦСКА и ведет одну из самых осторожных трансферных политик в лиге – клуб играет самым меньшим количеством футболистов в России.

Встретимся в суде

Теперь все изменилось. Есть документальные подтверждения того, что у ЦСКА есть проблемы, связанные с финансами. «Темпбанк» через суд требует от армейского клуба выплаты 1,17 миллионов евро.  Иск уже был принят московским судом, разбирательство стартовало. На данный момент в процессе объявлен перерыв. Стороны вновь сойдутся в суде в Хэллоуин – 31-го октября, как раз в день выездного матча красно-синих в Лиге чемпионов против швейцарского «Базеля».

Что это за 1,17 миллионов евро, которые требует от ЦСКА «Темпбанк»? Судя по материалам дела, это проценты за кредит, который армейцы взяли под 18% годовых. И здесь дело даже не в том, что у ЦСКА нет денег, чтобы заплатить по счетам. Видимо, банк уверен в том, что клуб ему эти средства должен, а в ЦСКА по какой-то причине уверены в том, что пресловутые 1,17 млн евро платить не обязаны – вот и судятся, создавая команде определенные проблемы.

Вот полная формулировка иска из материалов дела, оказавшегося в суде 1 августа 2017 года: «…о взыскании задолженности в размере 1 170 000 долларов Евро в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату вынесения решения, процентов за пользование кредитом за период до момента возврата суммы кредита по ставке 18% годовых по день фактического исполнения обязательства, процентов по ст. 395 ГК РФ за период с 01.01.2016 и до момента фактического исполнения обязательства по возврату кредита, процентов по день фактической оплаты задолженности».

Плохой темп

Что за «Темпбанк», спросите вы? Ведь ЦСКА не так давно подписал контракт с «Внешэкономбанком», а до этого сотрудничал с «Промсвязьбанком». Все верно, но до этого на протяжении очень долгого времени счета армейского клуба обслуживал именно «Темпбанк».

Связь «Темпбанка» с ЦСКА прослеживается еще с 2001 года, с того момента, как президентом клуба стал Евгений Гинер. Тогда же в команду на пост председателя совета директоров ЗАО «ПФК ЦСКА» пришел известный политик и бизнесмен Александр Бабаков. В этот момент он уже был членом наблюдательного совета «Темпбанка». По сообщениям СМИ Бабаков ушел из банка и клуба лишь в 2007 года, когда был избран депутатом Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия».

Интересна судьба «Темпбанка». 2 октября 2017 года у него была отозвана лицензия – произошла фактическая ликвидация банка. Официальная формулировка Центробанка: «модель бизнеса «Темпбанка» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников».

«Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов», - цитируют пресс-службу Банка России СМИ. Неужели речь идет в том числе и о ЦСКА?

Проблем у банка хватало и до этого. В мае 2014 года «Темпбанк» был внесен в секционный список США, как причастный к финансированию борьбы правительства Башара Асада с оппозицией в Сирии. До этого, еще в 2010 году по сообщениям деловых СМИ «Тембанк» был уличен в отмывании денег. В ЦСКА тогда заявили о том, что продолжают сотрудничество с банком, который их устраивает. Однако уже в 2011 году клуб подписал контракт с «Промсвязьбанком».

С апреля 2017 года в «Темпбанке» была введена временная администрация, которая, судя по всему, и принялась в августе требовать от ЦСКА исполнения обязанностей по кредиту, с которыми клуб не согласен.