Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв выступил с заявлением, в котором призвал Международный олимпийский комитет (МОК) не вмешиваться в выборы нового руководства Международной ассоциации бокса (AIBA).
 
В четверг по итогам заседания исполкома МОК в Аргентине на сайте организации было опубликовано заявление. В нем говорится о том, что исполком выразил озабоченность ситуацией в руководстве AIBA и предстоящими выборами. При этом было отмечено существование угрозы исключения вида спорта из олимпийской программы и утраты признания AIBA в случае если «вопросы управления не будут должным образом удовлетворять МОК». 
Выборы президента AIBA пройдут 3 ноября на Конгрессе в Москве.  
 
- Хотел бы обратиться к уважаемым членам Международного олимпийского комитета, - заявил Кремлёв. - Сегодня на официальном сайте МОК появилось заявление о том, что Олимпийские игры могут остаться без бокса. Новость была подхвачена ведущими мировыми и российскими СМИ, в некоторых публикациях отмечалось, что это может случиться в 2020-м году. 

Суть заявления Международного олимпийского комитета такова: если AIBA не выберет президента, устраивающего МОК, то впервые за сто с лишним лет бокс исключат из программы Игр.

Рассылая свои угрозы в национальные федерации бокса, МОК грубо нарушает Олимпийскую хартию, согласно которой члены AIBA уполномочены сами выбрать президента организации. AIBA состоит из национальных федераций, и недопустимо оказывать на нее и ее членов какое-либо давление, в том числе через СМИ, пытаясь повлиять на результаты независимых выборов. 

У нас, как национальной федерации, только одна задача - развивать бокс как один из самых массовых видов спорта в мире и один из первых, включенных в программу летних Олимпиад. 

Спорт выше, чем любая политика. На время Олимпийских игр прекращались войны. И мы надеемся, что МОК продолжит следовать этому правилу, прекратив вмешиваться в деятельность независимой организации, и пытаясь навязывать свою политику национальным федерациям в выборе руководства AIBA.