V4x3 l 1520161983297

Как раз в то время, когда Дмитрий Бивол заканчивал свой победный бой с Салливаном Баррерой, а Сергей Ковалев начинал свой с Игорем Михалкиным в Театре Мэдисон-Сквер Гардена в Нью-Йорке, совсем рядом, в Бруклине, который иностранцы считают тем же Нью-Йорком, на арене «Барклайз Центр» американец Деонтей Уайлдер в бою с беглым кубинцем Луисом Ортисом доказывал, что он достоин своего титула WBC, которым владеет уже три года.

И доказал, но, ох, и нелегко же ему пришлось! Причем очень может быть, что судьбу матча решил допинг, которого не было. Если бы был, все могло бы сложиться иначе.

Начиналось все для двухметрового Уайлдера, который на этот раз весил всего 97,5 кг и напоминал свою собственную тень, довольно неважно. Тоже немаленький (193 см), куда более тяжелый (109,5 кг) и очень длиннорукий (размах – 213 см) левша Ортис показался еще и быстрее. Его молниеносные хлесткие джебы озадачили Уайлдера, а потом Ортис стал все больше подключать и левую руку. Я уже при жизни начал оплакивать свой прогноз, предсказывавший досрочную победу Уайлдеру, как тот во втором раунде стал вдруг потихоньку забирать бой. Впрочем, ничего особенного американец тогда не показал. Ну, попал несколько раз справа, но и Ортис тоже ворон не считал. Уже в третьем раунде он несколько выровнял бой, а в четвертом вновь был, пожалуй, получше.

Все совсем неплохо складывалось для кубинца и в пятом раунде, судьба которого казалось совершенно неясной до тех пор, когда уже почти в самом конце Уайлдер неожиданно провел жуткий правый прямой. Ортиса повело не сразу, а как это часто бывает, через маленькую паузу. Уайлдер, разумеется, это увидел и бросился добивать. Он попал только правым боковым, но этого оказалось вполне достаточно. Ортис упал и встал буквально за несколько секунд до гонга. В этом эпизоде фортуна показала ему свое лицо, но ему сегодня предстояло еще увидеть и ее задний фасад, о чем тогда, разумеется, никто не знал.

Ортис был потрясен, потому что и начало шестого раунда он явно проиграл, но потом продышался и выровнял бой. А в седьмом раунде чуть не случилось кубинское чудо. В самом конце Уайлдер провел правый прямой и слегка завис в атаке. Ортис ответил левым боковым, и теперь уже повело Уайлдера. Он заболтался из стороны в сторону, как подвешенная макаронина на ветру. Признанный нокаутер Ортис, одержавший 24 из своих 28 побед досрочно, провел множество ударов, в основном боковых, в том числе и слева. Уайлдер, чья способность держать удар всегда вызывала достаточно обоснованные сомнения, к удивлению публики, соперника и, возможно, своему собственному, все выдержал. Однако еще пара ударов, и рефери вполне мог остановить ставшую слишком пламенной его встречу с Ортисом. Однако тут прозвучал гонг. Здесь фортуна, располагавшаяся как раз между боксерами, встала к Уайлдеру лицом, а к его сопернику, соответственно, задом. Оставалось только выяснить, насколько задом она к нему стояла.

Восьмой раунд Уайлдер пережил, но тут явно стало казаться, что Ортис начинает стремительно уставать. Вот здесь-то и вспомнились его многочисленные залеты с допингом. Последний из них – только в сентябре прошлого года как раз во время подготовки к бою с Уайлдером, который изначально должен был состояться 4 ноября. Дозаправленный Ортис был более выносливым, а сейчас он выглядел автомобилем, который быстро едет, но у которого заканчивается бензин. То есть, едет-то он едет, и хорошо, но скоро встанет.

Девятый раунд подтвердил эти подозрения. Собственно, изначально много говорили о том, что Уайлдер, как более выносливый, постарается перевести бой в последние раунды. Он постарался и сейчас пожинал плоды своего похвального старания.

В десятом раунде Ортис провел серию ударов, который прибил Уайлдера к канатам и пробил мощный правый боковой. Американца потянуло поискать пятый угол, но вместо этого он пошел вперед с серией ударов. Один из его правых боковых пришелся точно в цель, и теперь повело уже Ортиса.

Уайлдер бросился на него с затяжной серией. В какой-то момент кубинец упал на колено, не от удара, и рефери не счел это нокдауном, но он так тяжело вставал, что все было уже ясно. Уайлдер снова набросился на него. Бог знает, сколько ударов он нанес. Последняя серия боковых, правый-левый-правый, все-таки опрокинула Ортиса.

Он встал, но мог бы и не вставать. Все было уже ясно. Уайлдер вскоре провел правый навстречу, от которого душа Ортиса улетела, может быть, и недалеко, но из тела выпорхнула. Уайлдер опять насел на его, провел еще несколько ударов, в основном справа, а завершил дело правым апперкотом. Рефери остановил бой, не потрудившись открыть счет. И правильно сделал. Тут счета надо было закрывать, а не открывать.

Тени Уайлдера хватило на чистого Ортиса, а вот хватило ли бы на грязного – большой вопрос.