V4x3 l 1513436901088

Бывший чемпиона в тяжелом весе по версии WBO Султан Ибрагимов признался, что продолжает жить боксом. Кроме того, он заявил, что у Александра Поветкина не возникнет проблем с британцем Дэвидом Прайсом.

– Султан, рад вас видеть. Давно о вас ничего не было слышно. Чем вы сейчас занимаетесь? Следите за боксом? Поддерживаете ли сейчас форму?
– Форму – да, поддерживаюсь. Занимаюсь делами. У меня есть бизнес. С боксом связь поддерживаю. Слежу, кто, как и где выступает. В том числе и за любителями. Как не пытаешься уйти от бокса, интерес к нему, конечно же, остается.

– Вы были одним из ярких боксеров-тяжеловесов. Последний ваш бой против Владимира Кличко у вас получился не очень. Помню, что вы восстанавливались после череды травм, насколько они тогда сказали в поединке?
– Тогда мне предлагали бой отложить на неопределенный срок, но я понимал, что травма все равно даст о себе знать. Ее нужно было вылечить, на что бы потребовалось не менее полугода. В тоже время американцы не давали мне гарантии, что рука будет в целостности. По сути, у меня не было выбора. Вот мы и согласились на бой с Кличко. Конечно, на ринге ситуация развивалась не так, как мы хотели.

– Есть ли у вас чувство незавершенного дела. Может быть, хотели добиться еще каких-то вершин?
– Вы знаете, когда я жил и тренировался в Америке, и за несколько месяцев до боя начинал к нему подготовку, у меня ужасно болела рука. В период спаррингов она давала о себе знать. Три раза в день я ходил к доктору, чтобы мою руку лечили. Это была отдельная работа с рукой. Поэтому когда я стал чемпионом, пришло чувство, что вся эта работа прошла не зря. Уже хоть завтра можно было вешать перчатки на гвоздь и уходить чемпионом.

Считаю, что с таким здоровьем, то как я боксировал, больше уже не сделаешь. Дальше уже наступали молодые. Надо вовремя останавливаться. И, считаю, что я это своевременно сделал. Вполне доволен собой.

– А кто из нынешних тяжеловесов вам наиболее симпатичен? Как вообще оцениваете уровень современных тяжеловесов?
– Например, среди российских боксеров сложно что-то сказать. Вот был Поветкин, но мы уже давно его не видели. Последний бой не в счет. Там Александр мало что показал. Время, конечно, работает против него.

На мировой арене меня очень удивил Джошуа в бою с Кличко. Но и украинец удивил свой стойкостью и смелостью. Обычно в таких боях Кличко ломался, но в этом случае он шел до конца, все сделал в лучшем виде, но Джошуа объективно был сильнее.

Непонятно, что с Уайлдером. Он вроде всех ломает. Но может пропустить такой удар, что после него и не встанет. Сейчас посмотрим на его бой с кубинцем. Кубинец очень хороший. Если Уайлдер этот экзамен выдержит, то, вероятно, сможет конкурировать с Джошуа.

– Луис Ортис на данный момент – сильнейший соперник в карьере Уайлдера?
– Для Уайлдера самый серьезный соперник – это он сам. Уайлдер нестабилен. Один бой он может хорошо отбоксировать, а в следующем провалиться, отдать бой. Соперников, что называется, с ударами, которые будут прямиком идти на него, у Уайлдера пока не было. Впрочем, намечался бой с Поветкиным, но не сложился.

– Поветкин и Джошуа дерутся в рамках одного боксерского вечера против Джозефа Паркера и Дэвида Прайса. У вас есть какие-то сомнения, что россиянин и британец в этих поединках победят?
– Что касается Поветкина, его соперник – Прайс уже проигрывал. Четыре раза, причем досрочно. Для Поветкина это будет проходной бой. Прайс был хорошим боксером в начале карьеры, затем его, что называется, пробили. Прайс уже не держит удар.

Если дальше у Поветкина соперником станет Джошуа, это будет очень тяжело. Александру нужно будет набирать очень хорошую форму. Может за счет скорости он перебоксировать Джошуа.

– По меркам тяжеловесов вы были не самым высоким. Вам приходилось идти вперед и активничать, чтобы подобраться к сопернику. Можете дать совет, как Поветкину нужно работать с Джошуа, который намного его выше и мощнее.
– Во-первых, для этого есть тренерский штаб. Во-вторых, Поветкин – профессионал, олимпийский чемпион. У него за плечами очень большой опыт. Александр должен брать только скоростью. Идти и просто рубиться с ним у Поветкина не получится. У них все-таки разные габариты. Джошуа хорошо подготовили. Он был «сырым» на Олимпиаде, но сейчас стал профессионалом. Тем более после победы над Кличко Джошуа стал увереннее, поэтому Поветкина нужно работать с опережением и брать скоростью.

– Недавно прошли полуфинальные бои Всемирной боксерской Суперсерии. Следите ли вы за этими соревнованиями? Как вам эти бои?
– Мне очень понравился полуфинал с участием Гассиева. И характер, и скорость и удар – все есть у Мурата. Но в финале его ждет очень непростой соперник. Усик забыл, что значит проиграть бой. Усик – уникальный боксер в плане техники и скорости. В финале шансы Гассиева и Усика расценю, как 50 на 50.

– Превзошел ли Гассиев в полуфинале ваши ожидания?
– Да. Он показал себя еще в бою с Лебедевым. Уже тогда Мурат начал внушать надежду.

– По поединку Усика с Бриедисом у вас были какие-то сомнения в судейских решениях? Мне доводилось мнение, что ничья там нормальный результат…
– Усик перебоксировал Бриедиса. Бой проходит дома у Бриедиса и, думается, что при малейших намеках на ничью, судьи ее бы и зафиксировали. Но там работают судьи мирового уровня, и они признали превосходство Усика. Весь мир наблюдал за этим боем, и все видели, что Усик опережал соперника. Он был быстрее и чуть точнее.

– Еще одна тема. В начале марта россияне будут драться за чемпионские пояса – Сергей Ковалев – Игорь Михалкин, а также Дмитрий Бивол – Салливан Баррера. На ваш взгляд, какая вывеска более громкая?
– Бивол – Баррера. Сергея Ковалева мы прекрасно знаем, это боец до мозга костей. В нем никаких сомнений нет. Мы знаем, что одну победу у Ковалева просто украли – в бою с Уордом. Ковалев был лучше. Сомнений нет.

Бивол – Баррера. Здесь уже будет проверка Дмитрия в профессиональном боксе. Этот бой куда более интересен.

– Я вот про Бивола слышал от Виктора Петроченко такую фразу, что у Дмитрия талант от бога. Вы согласны?
– Такое в боксе бывает. Например, Василий Ломаченко. И кубинец, против которого он боксировал последний бой – Ригондо. Этих спортсменов можно назвать боксерами от бога. Они настолько чувствуют ринг и дистанцию. Такие боксеры – большая редкость. Их единицы.

Например, Мэнни Пакьяо – не боец от бога, он пахарь. У него не было техники, как у Ломаченко или Ригондо, он работал над собой. У него не было такой дистанции, такого чувства бокса, но он достиг всего трудом.

Я не хочу говорить, что Ломаченко и Ригондо не пахари, как раз наоборот. Но у них настолько все хорошо получается.

– Три чемпиона мира у нас в этой весовой категории. Какой бой бы вам был интересен – Бетербиев, Бивол или Ковалев?
– Ковалев, находясь в самом соку, был интереснее, но как у него дела сейчас – я не знаю. Может быть, Сергей устал от бокса. А сейчас я не хочу никого выделять. Все ребята свои. Всем желаю удачи. Пусть среди них победит сильнейший.