V4x3 l 1519837580963

Исход боя чемпиона мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Сергея Ковалева с Игорем Михалкиным, который состоится в субботу в Нью-Йорке, практически не вызывает сомнений, однако в нем существует такой расклад, когда выиграют оба.

Скажу честно: никакого интереса Игоря Михалкина в этом бою я поначалу в упор не видел. Видимо, тупею с годами, а может, и никогда умен не был, как не был высок ростом. Михалкин, конечно, хороший, обученный боксер, левша, при этом корявый, что для боксера, в отличие от девушки, скорее достоинство, чем недостаток, так как корявость в данном контексте – это не кривые ноги и не легкая походка бульдозера, а нестандартность действий, к которой трудно приспособиться. Однако при всех этих нешуточных достоинствах шансов на победу над таким мастером, как Сергей Ковалев, даже шанса панчера, у Михалкина в этом бою нет. Так же, как у человека ростом 170-180 см, нет шанса стукнуть сверху кулаком, как по тумбочке, по макушке баскетболиста ростом 220 см. Просто в достаточно богатом арсенале Михалкина нет разового нокаутирующего удара.

Однако кое-какие шансы у Михалкина в этом бою все-таки есть, однако, прежде чем разобраться с ними, поговорим хоть немного о том, зачем этот бой нужен Ковалеву. И нужен ли он ему вообще, а то у многих были на этот счет сомнения.

С одной стороны, Ковалев сейчас вряд ли может выбирать себе соперника. В этом весе много сильных чемпионов (три из них, Дмитрий Бивол, Артур Бетербиев и он сам, наши), но не так много сильных претендентов, которые в нынешней ситуации часто сами решают, с кем из чемпионов они будут драться. Вот беглый кубинец Салливан Баррера, например, решил, что больше, чем с Ковалевым, он хочет драться с Биволом, с которым они и встретятся в той же самой субботней программе в Нью-Йорке. Думаю, и это рандеву принесет Баррере не так много счастья, как он надеется, но об этом поговорим в следующий раз.

С другой стороны, даже самому психологически устойчивому человеку нужно, чтобы его душевные раны зарубцевались. Если кто-то думает, что у боксеров, в том числе и самых выдающихся, в головах все просто, это означает только то, что сам он прост, как баобаб.

После невеселого второго боя Сергея Ковалева с Андре Уордом еще и года не прошло, одну победу, над украинцем Вячеславом Шабранским, Сергей уже одержал, и еще одна никак не помешает, прежде чем выйти на кого-то из самых сильных соперников. Так что и для него этот поединок – далеко не пустая трата времени.

Ну а если говорить о Михалкине, то он может выиграть в этом поединке всю свою дальнейшую карьеру, но далеко не при всяком раскладе. Большую часть своих боев он провел в Германии, которая в боксерском плане сейчас далеко не так, что была еще лет пять назад. Увяла, как красавица после четвертого мужа, восьмого ребенка и сто двадцать второго любовника. А в последнее время он дерется все больше во Франции. Конечно, Франция – самая прекрасная страна после Италии, и там много чем можно заняться, но вот проводить боксерские поединки, как мне кажется, особого смысла не имеет. Уж совсем не боксерская держава, и если вы провели бой в не самом большом городе в Калифорнии, который к тому же показали по не самому заштатному каналу телевидения, – это в карьерном плане куда лучше, чем в Париже. Просто смысла больше. А тут Михалкин выйдет в ринг в самом «Мэдисон-Сквер Гарден», хоть и не на главную арену. Осталось только этой возможностью получше распорядиться.

Прошу прощения перед Игорем Михалкиным, но вариант его победы я рассматривать не буду, так как, если исключить какой-нибудь ужас-ужас или форс-мажор-форс-мажор у Ковалева, я его просто представить себе не могу.

Если Михалкин проиграет быстро, скажем, нарвавшись на встречный удар Ковалева справа, пользы ему от этого, конечно, не будет никакой. Его просто быстро забудут как проходного соперника. Если задержится в ринге, но никак себя не покажет – тоже. А вот если Михалкин даст бой, при этом даже не важно, достоит до финального гонга или проиграет досрочно, но ближе к концу, по ходу выиграв хотя бы пару раундов, вот тогда очень даже можно будет сказать, что и он что-то выиграл в этом бою, в котором ему ничего не светит.