V4x3 l 1520957645921

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» прокомментировал решение бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, который пройдет 22-25 марта.

– Что послужило причиной тому, что украинская сборная не приедет на этап Кубка мира в Тюмень?
– Такое решение принято на государственном уровне не только в отношении биатлонистов. Отныне украинские сборные по всем видам спорта не будут участвовать в соревнованиях, которые проводятся на территории России. Вот и мы не едем. Что тут еще сказать?

– Вы принимали участие в обсуждении этого вопроса с министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым или решение спущено сверху в приказном порядке.
– Мы встретились с министром, обсудили все и приняли такое совместное решение. В итоге мы снялись с этапа в Тюмени. Закончим сезон в Холменколлене.

– Со спортсменами советовались, принимая такое решение?
– Я лично не советовался. Они переезжают из Контиолахти в Осло, я их не слышал и не видел. Пока не было у нас контакта.

– Как думаете, им по душе пришлось такое решение?
– Не знаю пока, на месте посмотрим, поговорим.

– Все-таки вы можете назвать конкретные причины пропуска этапа в Тюмени?
– Не знаю. Обстановка такая. Решили так, как решили.

– Может, команда чего-то опасается?
– Я ничего не опасаюсь. Решение принято. Мы имеем право не ехать и мы не едем. Ничего страшного в этом нет. Скажу, что и спортсмены и тренеры нормально между собой общаются. На уровне федераций мы тоже нормально общаемся, никаких проблем нет.

– Российской команде многие помогали на Олимпиаде из-за того, что наша сборная туда поехала в сильно усеченном составе. Украинцы тоже?
– У нас есть взаимопомощь и взаимопонимание. Если к нам обращались – то мы помогали. Правда, российские тренеры всегда сторонятся какой-то помощи, всегда сами все решают. Но мы для всех открыты, и для белорусов, и для россиян. Спорт есть спорт, никаких проблем нет.

– Как вы отнеслись к тому, что сильнейшим российским биатлонистам было отказано в приглашении на Игры?
– Сложно комментировать, когда не знаешь всех обстоятельств, всех нюансов, всех докладов. Конечно, мы хотели, чтобы все спортсмены участвовали на равных условиях и соревновались в объективной честной борьбе. А что случилось – это не наша вина и на наше дело. У нас нет доступа к этим всем данным, почему отстраняют, почему допускают.

– Владимир Михайлович, получается, если бы сборная Украины по футболу успешно завершила отборочный этап чемпионата мира-2018, она бы сейчас не поехала на этот турнир?
– Да мы специально проиграли, чтоб не ехать в Россию! – смеется Владимир Михайлович.