V4x3 l 1520602787213

– Победа Антона вполне закономерна, – считает Дмитрий Васильев. – Те, кто приехал после Олимпиады и завоевал там медали, сейчас переживают определенный спад, что закономерно.

Шипулин был сильно мотивирован, пропустив Олимпиаду, но поднакопил эмоции. У Антона были неплохие шансы на победу, и он их использовал. В этих непростых погодных условиях стрельнул на ноль. Просто молодец!

– После финиша Шипулина мы все смотрели на Пайффера. Если б австриец не промазал на последней стрельбе, мог бы побороться с Антоном?
– Сейчас трудно говорить, чтобы было. Но штрафной круг у мужчин примерно – 21-22 секунды. И Пайфферу пришлось его бежать.

– У Йоханесса Бе позолоченная винтовка. Что это означает?
– У него с начала сезона такая винтовка. Любой имеет право красить винтовку в цвет, который ему нравится. Но Бе стал олимпийским чемпионом, для него золотой цвет сейчас актуален.

– Это на соперников действует психологически?
– Ни на кого это не действует, это знак самому себе. Такая фишка что ли. Ну нравится Йоханнесу такой цвет винтовки, и ради бога.

– Антон вчера сказал, что лучшая форма у него была две недели назад. Гипотетически, как думаете, медаль у нас была бы на Олимпиаде?
– Именно, что гипотетически. Но в Пхенчхане были такие погодные условия, что могло быть все, что угодно. Это была чистая рулетка. Но если вы настаиваете, думаю, шансы на медаль были велики, если б Шипулина пустили на Олимпиаду.

Из-за сложных погодных условий в Пхенчхане были довольно неожиданные победители в мужской и женской эстафетах. Молодцы, шведы справились со стрельбой в таких погодных условиях: мужчины победили, у женщин – серебро. В нормальных погодных условиях, думаю, эти команды не попали бы в тройку призеров. И если уж мы коснулись шведов, то олимпийский чемпион Самуэльсон должен быть более ответственен в своих высказываниях. Он присоединился к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени. Это не делает ему чести.

– Вы были противником того, чтобы в таком составе ехать на Олимпиаду. Однако Акимова и Кайшева уверяли, что получили бесценный опыт. Однако возникает вопрос: пригодится ли им этот опыт в дальнейшем?
– Сейчас трудно сказать – пригодится или нет. Но моя позиция заключается в том, что, если ты чувствуешь, что не готов на Олимпиаде бороться за медаль, не стоит туда ехать вообще. Можно, конечно, поехать, чтобы просто поучаствовать, но такая блажь дорого обходится стране. Я бы в таком состоянии на Олимпийские игры не поехал.

– После прекрасного выступления шведов на Олимпиаде развернулась жаркая дискуссия: напрасно не дали работать Пихлеру дальше в России. Надо было Пихлера оставлять еще на четыре года?
– Как уже сказал выше, погодный фактор сильно повлиял на результаты эстафет в Пхенчхане. Это была лотерея. Кому-то везло на стрельбе – попадали в затишье, а кто-то стрелял при сильном ветре. Другое дело, что олимпийским чемпионом все-таки незаслуженно не становятся. Хотя часто на Олимпиадах побеждают спортсмены, от которых этого не ждали. Но шведы выиграли несколько медалей на Олимпиаде, и это очевидно заслуга тренерского штаба. И с этим успехом Пихлера можно только поздравить. Сейчас можно только гадать: рано его убрали из сборной России, и что было бы, останься он еще на четыре года.