V4x3 l 1518362312846

Обе спринтерские гонки в биатлоне удивили. Не российских болельщиков, нет – слабый результат наших спортсменов, увы, был предсказуем. Но кто бы думал, что основные фавориты дружно провалятся в первые дни турнира?

ПРОВАЛ ФАВОРИТОВ

В каждом виде спорта в любой конкретный день есть свой четкий список фаворитов. Ладно, у женщин в биатлоне ситуация чуть более запутана, но у мужиков – тут все, как на ладони! В этом сезоне прошло 15 личных гонок, в 14 из них победу одержали ровно два атлета – Мартен Фуркад и Йоханнес Бе (плюс старший Бе, Тарьей, каким-то чудом взял золото в спринте на самом первом этапе Кубка мира). Парни не просто фавориты – монстры!

Каков был шанс, что на Олимпийских играх они вдруг сбавят обороты и дадут остальным вмешаться в свой междусобойчик?

Может, все дело в холоде? В ветре? В атмосферном давлении? Может, сила притяжения в Пхенчхане работает как-то иначе – не так, как везде на планете? Должна же быть причина каких-то аномалий, свидетелями которых мы стали, наблюдая за олимпийским спринтом!

Конечно, дело не в этом. Просто Игры – специфичный турнир. Тут многое решают нервы. И даже фавориты – с опытом, с титулами – часто не справляются с волнением. Отсюда – и сюрпризы. Которых на Олимпиадах всегда бывает больше, чем обычно.

Фуркад и Бе-младшие не просто остались без золота. Они не попали в медали! Вы хотели, чтобы Антон Бабиков и Матвей Елисеев выступили с ними наравне? Если да – то явно не думали, что все сложится именно таким образом. Норвежец первым ушел на дистанцию – и допустил три промаха на лежке. Добавил еще один на втором рубеже – в итоге остался 31-м. Француз, выходя на старт, уже знал о провале о соперника. Как и о том, что практически никто не отстрелялся чисто. Вот он, вернейший шанс! Просто сделай все, как умеешь – и победа твоя. Первый рубеж Мартена… и те же три промаха.

Даже фантастическая скорость никак не помогла Фуркаду исправить ситуацию. Два безусловных, железных, неоспоримых фаворита полностью провалились в этот день!

У женщин ситуация похожая. Кто лидирует в общем зачете Кубка мира? Кайса Макарайнен, Доротея Вирер, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина… В итоге у всех – по 2-3 промаха и места за пределами топ-3. Ладно, медали – в десятку забежала только белоруска! Все остальные не дотянулись и до нее…

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДИУМЫ

Всех подвела стрельба. Ладно, почти всех.

В каждом спринте набралось по 87 участников. В женском на «ноль» дистанцию прошли всего три участницы. У мужиков – немного больше. Целых четыре.

Над ли говорить, кто победил в обоих случаях? Разумеется – те, кто отстрелялся чисто.

И нет, мы не увидели сенсаций – в плане того, что золото забрали звезды. Не лидеры, но звезды. Лаура Дальмайер и Арнд Пайффер осчастливили болельщиков Германии. Недаром оба так прибавили на январских этапах Кубка мира!

Вот свежеиспеченных обладателей серебряных и бронзовых наград мы куда реже видели в списках фаворитов. Чех Михал Крчмарж и норвежка Марте Олсбю раньше и вовсе не были в призах на крупных стартах (по крайней мере – в личных гонках). Но оба стали вторыми в Пхенчхане! Чешка Вероника Виткова, как и Дальмайер, блистала в январе, так что ее попадание на пьедестал не удивило. В отличие от итальянца Доминика Виндиша.

Говорим же – Олимпийские игры всегда преподносят сюрпризы!

ПРОВАЛ РОССИЯН

Да-да – провал. Как иначе назвать позиции Антона Бабикова и Матвея Елисеева? Они, конечно, только замыкают двадцатку лучших общего зачета Кубка мира. И, разумеется, если быть честными, то мы не ждали от наших парней каких-то грандиозных успехов. По крайней мере – в спринте. Надеялись на чудо – не без этого… Но чудо оказалось немного другим.

Бабиков занял 57-е место (4 промаха). Елисеев – 83-е (5 незакрытых мишеней). Еще бы чуть-чуть – был бы в тройке. С конца. Но даже здесь – не получилось…

Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева порадовали больше. Помните про трех девушек, прошедших оба рубежа без промаха? Акимова была одной из них. Итог – 20-е место. И отставание от Дальмайер – почти полторы минуты. Кайшева промазала по разу на стойке и лежке – и стала 33-й. По крайней мере, обе отобрались в пасьют (в отличие от Елисеева). Но то, что ожидалось перед Играми, вновь стало очевидным. Кайшевой не хватает опыта и стабильности (на Кубке IBU серьезно не заматереешь). Акимовой – скорости.

И ничего сейчас с этим не сделать.