V4x3 l 1513867111194

Тренер сборной Швеции по биатлону прокомментировал шведским СМИ решение Международного олимпийского комитета (МОК) отказать ему в аккредитации на Олимпиаду в Пхенхчан.

По решению Международного олимпийского комитета (МОК) тренеры, работавшие с уличенными в нарушении антидопинговых прав российскими спортсменами, не будут допущены к участию в Играх-2018.

В период с 2011 по 2014 годы Пихлер занимал пост старшего тренера женской сборной России, биатлонистки которой Ольга Зайцева и Яна Романова были признаны причастными к допинговым махинациям в Сочи-2014.

При этом немецкий специалист известен всему миру, как непримиримый борец с допингом. Во время скандала в 2009 году, когда в приеме запрещенных препаратов были уличены Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, Пихлер требовал отстранить российскую команду от участия в международных соревнованиях в полном составе.

В дальнейшем во время работы с женской сборной России он сделал все, чтобы минимизировать вероятность приема допинга его подопечными. Во время подготовки к сезону Пихлер вывозил свою группу на родину в Рупольдинг и в последствие тщательно контролировал работу представителей медицинской бригады.

Разумеется, решение МОК его возмутило.

«МОК ЛИШИЛ МЕНЯ АККРЕДИТАЦИИ ХИТРОУМНЫМ СПОСОБОМ»

– Это все неправильно. Выглядит, как сценарий книги, создается ощущение, что я какой-то криминальный элемент.

Я не имел никакого отношения к тому, что случилось в Сочи, ни на один процент. И это правда. Разумеется, все может произойти у тебя за спиной, но я в этом участия не принимал.

Со мной никто не пытался связаться – ни из WADA, ни из МОК. Вообще никто. Не было никакого судебного процесса, мне не задавали никаких вопросов и не дали шанса объясниться. Ну что сказать? В своих глазах я жертва. Можно даже сказать, что жертва политическая.

Я сделаю максимум, чтобы хорошо подготовить сборную к Олимпиаде. Выложусь на 150 процентов, как и всегда. А во время Игр я смогу общаться с ними по скайпу.

У меня не так много шансов попасть в Пхенчхан, потому что МОК лишил меня аккредитации хитроумным способом – это решение невозможно обжаловать. Они не могут меня наказать каким-либо образом, потому что я ничего не сделал.

Но утро вечера мудренее, завтра я подумаю, каким будет мой следующий шаг. Я буду сражаться за свое имя, будьте уверены. Это вопрос чести, – заявил Пихлер.

В ШВЕЦИИ РАССМОТРЯТ ВАРИАНТЫ

Союз биатлонистов Швеции пока не получил официального решения по допуску Пихлера в Пхенчхан. Тем не менее, глава Союза Олле Далин надеется, что после отказал в аккредитации тренер не покинет сборную, и во время Игр будет работать с резервной командой.

– Мы были готовы к тому, что МОК примет такое решение. Поэтому сейчас ждем официальную бумагу только для соблюдения формальностей. Все наши мысли сейчас о том, кто сможет заменить Пихлера в Пхенчхане.

– Как отсутствие Вольфганга повлияет на сборную?
– У нас есть хорошо подготовленные тренеры, которые входят в штаб национальной команды. Они знакомы с философией Пихлера. Безусловно, нам жаль, что Вольфганга не будет в Пхенчхане. Он проделал великолепную работу. Но мы справимся с этим и сосредоточимся на предоставлении команде наилучших условий во время Олимпиады, – подытожил Далин.