10-е место. Джеймс Харден (баскетболист) – $46 млн


Фото: Gettyimages.ru

Самый известный бородач НБА, он же главный претендент на звание MVP нынешнего сезона, открывает рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов наших дней. В год Харден заколачивает около $46 млн. 28 млн из этой суммы платит ему «Хьюстон Рокетс», а 18 – результат сотрудничества со спонсорами – Adidas и Foot Locker.

9-е место. Стеф Карри (баскетболист) – $46 млн


Фото: Gettyimages.ru

Разыгрывающий «Голден Стэйт Уорриорз» зашибает в год примерно столько же и вряд ли жалуется на тяжелую жизнь. Кроме того, Стеф считается одним из самых популярных спортсменов мира. В чем в чем, а в медийности он Хардена обходит.

8-е место. Эндрю Лак (игрок в американский футбол) – $49 млн


Фото: Gettyimages.ru

Квотербек «Индианаполис Колтс» с зарплатой в $24 млн в год является лишь третьим игроком по уровню жалования в MLB. Но сумасшедший контракт с фирмой Nike делает Лака настоящим счастливчиком, оправдывая его фамилию.

7-е место. Рори Макилрой (гольфист) – $50 млн


Фото: Gettyimages.ru

Кавалер ордена Британской империи, победитель 4 «мейджоров», североирландский гольфист Рори Макилрой имеет скромную для спортсмена топ-уровня зарплату (около $5 млн). Однако спонсорское соглашение с Nike на сумму $100 млн, которую Макилрой получит за 10 лет сотрудничества, в корне меняет ситуацию.

6-е место. Кевин Дюрант (баскетболист) – $60 млн


Фото: Gettyimages.ru

Кевину Дюранту должно быть обидно, что «Уорриорз» платят Карри на $8 млн больше, чем ему. Зарплата легкого форварда «Голден Стэйт» составляет 26 млн, хотя пользы команде он приносит ничуть не меньше. Зато по суммарному доходу Кей Ди даст Стефу фору. За счет внушительного контракта с Nike.

5-е место. Роджер Федерер (теннисист) – $63 млн


Фото: Gettyimages.ru

Возможно, лучший теннисист в истории, в 36 лет являющийся первой ракеткой мира, тоже здесь. Помимо гонораров за участие и победы на различных турнирах, серьезный доход швейцарцу обеспечивает сотрудничество с Nike, Mercedes Benz и Rolex.

4-е место. Льюис Хэмилтон (автогонщик) – $70 млн


Фото: Gettyimages.ru

В 2016 году бизнес-издание Expert Market перевело годовые зарплаты ряда спортсменов в посекундную оплату их труда. Хэмильтон, на тот момент имевший годовой доход в $36 млн, при 100366 секундах участия в гонках зарабатывал $358,6 за секунду. Если провести аналогичное исследование сегодня, результат будет более впечатляющим. В то же время около половины годового заработка Хэмильтона составляют спонсорские контракты.

3-е место. Лионель Месси (футболист) – $80 млн


Фото: Gettyimages.ru

Лучший бомбардир «Барселоны» и сборной Аргентины, обладатель пяти «Золотых мячей», Лео Месси, после переподписания контракта со своим клубом стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории. Добавляем сюда контракты с Pepsi, Dolce &Gabbana и Альфа-Банком и получаем фантастическую сумму.

2-е место. Леброн Джеймс (баскетболист) – $85 млн


Фото: Gettyimages.ru

Помимо огромного таланта, граничащего с гениальностью, Леброн обладает невероятной харизмой. Неслучайно его называют Королем Джеймсом. И доходы у него королевские: $30 млн в год платит ему «Кливленд», а $55 млн в сумме – McDonalds, Coca Cola и Samsung.

1-е место. Криштиану Роналду (футболист) – $92 млн


Фото: Gettyimages.ru

Карьера португальца постепенно близится к закату, а уровень популярности только растет. Nike, Armani и много других брендов считают своим долгом сотрудничать с нападающим «Реала».