V4x3 l 1513526609509

Лидер УНИКСа Хоакин Колом впервые в карьере получил награду лучшего игрока месяца Единой Лиги ВТБ и рассказал о любимом игроке в НБА, европейском баскетболе, каталонском референдуме, разницей между Испанией и Россией, и игре против младшего брата.

«Я НЕ БЫЛ ДОСТАТОЧНО ОЦЕНЕН В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ»

– За три года вам только один раз удалось обыграть ЦСКА. Это непобедимая команда для российского баскетбола?
– ЦСКА – это практически непобедимая команда для всей Европы. Это одна из самых сильных команд. В этом сезоне мы сыграли против них гораздо лучше. Имели много возможностей и были близки к победе. Надеюсь, у нас еще получится выиграть у них в этом сезоне. У нас еще будут возможности, я уверен.

– Перед игрой с ЦСКА тебе вручили приз лучшему игроку месяца. Но ты долго не выходил на паркет, чтобы забрать ее. Почему?
– Я был с командой. Это было важнее на тот момент. В первую очередь, я должен был выслушать своего тренера, получить установку. Только потом уже забрать награду. Это не какая-то большая проблема

– Это твоя первая подобная награда. В позапрошлом сезоне ты брал лучшего шестого игрока. Ты думаешь об MVP сезона?
– Было бы хорошо, если бы мы были лучшей командой, на сколько это возможно. Мы будем биться за первое место, как делаем это сейчас. Многие игроки будут иметь возможности для того, чтобы блеснуть. Награда MVP – это не только заслуга одного игрока. Да и вообще, куда важнее быть лучшей командой, чем лучшим игроком.

– В прошлом сезоне тебе не удалось поехать на Матч Всех Звезд. В этом сезоне тебя скорее всего выберут. Для тебя это важно?
– Прошлый сезон был странным в этом плане. Я провел хороший год, но не был выбран. Я был одним из лучших по набранным очкам и ассистам во всей лиге. Думаю, я был недостаточно оценен, не получил должного внимания, но это и не зависело от меня. В этом сезоне я имею куда больше возможностей. Думаю, больше людей проголосуют за меня, нежели в прошлом году. Был бы счастлив быть на этом мероприятии.

– Ты стал лучшим игроком и лидером сборной Испании в прошедших матчах. Ты когда-нибудь предполагал, что такое может произойти?
– Сборная Испании одна из лучших в мире. На моей позиции играет множество классных игроков из НБА, «Реала» и других больших команд. Но они не смогли приехать и сыграть, из-за чего сборная имела куда меньший ресурс. В какой-то мере мне повезло, что выдалась такая возможность. Так получилось, что мне досталась куда большая роль, и команда поддержала меня в этом.

«ПАУ ГАЗОЛЬ – ЛУЧШИЙ ЕВРОПЕЕЦ В ИСТОРИИ НБА»

– Ты был на финале НБА прошлым летом. Какие твои главные впечатления об этом?
– Я был на последней игре, когда «Уорриорз» взяли чемпионство. Это был очень хороший опыт. Было интересно посмотреть на лучших игроков мира вживую.

– Болел за «Уорриорз» или «Кавальерс»?
– Это не мои любимые команды. Просто наслаждался шоу.

– Баскетбол в США и в Европе – это разные миры?
– Европейский баскетбол очень близок к американскому, ведь многие европейские игроки играют в НБА. Но это разные стили, другая конкуренция, немного отличаются правила. Наверное, в европейском баскетболе больше каких-то тактических вещей. Однако, я не играл в НБА, поэтому точно не понимаю разницы. Визуально, там куда больше игры один в один. Но там и играют лучшие игроки мира. Мы только стремимся к этому уровню, и с каждым годом становимся все ближе. Это не настолько огромный разрыв.

– Кто твой любимый европеец в НБА за всю историю?
– Пау Газоль. Он сделал многое за свою карьеру, показывал отличную статистику. Всю свою карьеру в НБА он выступает на высоком уровне и продолжает делать это в свои 37 лет. Дирк Новицки тоже великий. Но с Пау я играю в одной сборной, вижусь и помогаю ему каждое лето. Для меня он номер один.

– В последние годы его брат Марк играет лучше.
– Марк сейчас играет на похожем уровне, который был у более молодого Пау. Конечно, сейчас Марк играет лучше брата. Он один из лучших «больших» в мире. Мы счастливы, что он играет за нашу сборную. Он помогает молодым игрокам, делится опытом. Но Пау был более великим игроком, дважды выигрывал титул НБА и играл важнейшую роль, когда сборная Испании завоевывала медали.

– Скорее всего, новым первым номером драфта НБА станет Лука Дончич из «Реала». Сейчас он лучший игрок Евролиги. Ты играл против него в прошлом сезоне. Насколько он хорош?
– Я бы не сказал, что он был очень хорош, был большим игроком и делал что-то особенное, когда играл против нас в прошлом году. Он только готовился. Но он был хорош на последнем Евробаскете. Ему всего 18 лет, и для своего возраста он играет довольно круто. Но когда я играл против него, он еще не являлся лучшим. Сейчас он сделал шаг вперед и очень скоро выйдет на новый уровень.

«В РОССИИ ЛЮДИ МЕНЬШЕ ПРОВОДЯТ ВРЕМЕНИ ВМЕСТЕ»

– В последние месяцы главным событием в Испании был референдум по отделению Каталонии от Испании. Что ты думаешь об этом?
– Уфф, это очень сложная для нас тема. Даже сейчас, когда уже декабрь, еще ничего не понятно. Посмотрим, что будет дальше. Я не очень люблю эти политические темы. Надеюсь, что для моей страны все в любом случае закончится хорошо.

– В чем главное отличие между Россией и Испанией?
– Погода. Нет солнца. И еще большие расстояния, что порой доставляет большие проблемы, если ты профессиональный баскетболист. В Испании все гораздо ближе, потому что сама страна гораздо меньше. Но мне правда комфортно здесь. Ничего плохого не могу сказать про Россию и русских. Мне нравится Россия и Казань.

– Ты начал опускать бороду, после переезда в Казань. Это все из-за холодной погоды?
– На самом деле, я начал опускать ее еще в Испании. Но в Казани она еще и начала защищать меня от холода. Я начал хорошо играть и в итоге не стал ее сбривать, так как она приносит мне удачу.

– У русских и испанцев есть что-то общее?
– Все люди в мире имеют что-то общее. У нас немного отличаются характеры, но это нормально. В Испании люди больше проводят времени вместе с друзьями и близкими, куда-то ходят, едят, выпивают. Здесь этого немного меньше. Может быть, из-за того, что холодно, и это некая особенность менталитета. Еще в Испании на игры приходит куда больше болельщиков, которые поддерживают команду. Хотя в этом году на матчи УНИКСа приходят больше людей. Может быть, потому что мы в хорошей форме. Если говорить о моем образе жизни, то здесь он точно такой же, который был у меня в Испании. Разве что, в Испании я больше куда-то выбирался, а в России чаще провожу время дома. Отдыхаю и расслабляюсь более приземленно.

– Чего тебе больше всего не хватает, живя в России?
– Моих главных болельщиков – семьи и друзей. Периодически они приезжают на мои игры. Еще немного не хватает кино. Здесь я не могу найти кинотеатров, где показывали бы фильмы на английском языке. Из-за этого я не могу сходить в кино со своей женой.

– Ты соблюдаешь сиесту?
– Да, здесь практически все мои партнеры по команде соблюдают сиесту. Для нас это реально важно для восстановления. Сон после еды, ланча, немного помогает мне, восполняет силы перед тренировкой.

– Ты третий год живёшь в России. Почему так и не смог выучить русский язык?
– Это очень сложно для меня. Я брал небольшие уроки. В вашем языке очень много грамматики. В других европейских странах ты можешь выучит местный язык за один-два месяца. Но русский язык реально сложный. Я знаю некоторых испанцев, которые учили язык около года, но все равно знали лишь только самые базовые вещи. Но я знаю некоторые вещи. Правда, понимаю лишь 5-10 процентов.

«РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ СИЛЬНЕЕ ЗАВИСЯТ ОТ АМЕРИКАНЦЕВ»

– В чем главное отличие баскетбола в Испании и в России?
– Наверное, в нашем баскетболе больше стратегии, больше скаутинга. В этом году у УНИКСа греческий тренер. А испанский баскетбол очень похож на греческий. У нас очень похожий менталитет. В России же большую роль играет лимит. Допустим, играет шесть русских, шесть американцев и шесть европейцев. В Испании все скорее 50 на 50. Два-три испанских игрока стабильно играют большую роль в своих командах. Там нет такой большой зависимости от американцев, как здесь. В России большее внимания уделяется американским игрокам, им отводятся куда более важные роли. Но и с российским баскетбольным менталитетом все довольно хорошо. Российские команды стабильно хорошо выступают в Европе.

– Большую часть своей карьеры ты проработал с испанскими тренерами. В УНИКСе ты два года играл у Евгения Пашутина, а теперь у Прифтиса. В чем разница между испанскими, русскими и греческими тренерами?
– Греческие и испанские тренеры очень похожи. Может быть, все дело в баскетбольном менталитете. Они стараются учить команду, игроков, уделяют много внимания стратегии, скаутингу и другим мелким деталям. Тренерам в этом плане предоставляется больше свободы. Хотя, я не знаю множества русских тренеров. Мой опыт игры в России при Пашутине можно считать хорошим. Хотя, из того, что я видел – русские тренеры, видимо, больше внимания уделяют лидерам и строят команду через них. Греческие и испанские тренеры больше работают над командной химией.

– Два года ты играл у Пашутина. Что ты можешь сказать о нем? Какие он оставил у тебя впечатления о себе?
– Он многое делал для того, чтобы попытаться сблизиться с игроками. Все были довольны, когда команда выигрывала. Я играл у него два года и не могу сказать о нем что-то плохое.

– Команда сильно изменилась, после прошлого сезона. Ушло большинство игроков, лидеров. Почему ты остался? У тебя были предложение от топ-клубов Евролиги?
– Как минимум, у меня был гарантированный контракт. У меня были хорошие предложения из других клубов. Но я счастлив здесь и даже не ставил себе вопрос о том, чтобы уехать. Мне здесь хорошо, и я не знаю, почему многие игроки уехали. Сейчас у нас практически полностью новая команда, с новым тренером. Стиль нашего баскетбола отчасти похож на тот, что был последние два года, но сейчас мы нашли баланс. У нас есть люди, которые лучше исполняют свои роли.

– В групповом этапе Кубка Европы УНИКС играл против «Андорры», где выступает твой младший брат? Что ты чувствовал, когда играл против него?
– Я испытал одни из самых странных чувств в своей карьере. Особенно в первом матче, когда мы играли в гостях. Никогда раньше такого не испытывал. Было круто. На той игре была наша семья, которая гордилась, что оба Колома играют на одном паркете, на столь высоком уровне в матче Кубка Европы. Да, позже мы с братом провели время вместе, но на паркете должны были показать себя профессионалами. Это было странно, ведь я играл против своего младшего брата. Я всегда старался заботиться о нем, и помогать ему в жизни. А тут мы на 40 минут оказались по разные стороны и оба старались выиграть. Хотя моя команда и выиграла, но брат провел одну из лучших игр в своей карьере. И это хорошо.

– Ты всегда играл в баскетбол лучше него?
– Но я ведь и старше него, соответственно имею в запасе три года, которые сказываются на опыте, что очень важно.

– Баскетбол для тебя – хобби, любимое дело, или в первую очередь профессия, работа?
– Да, с одной стороны я зарабатываю баскетболом и нельзя забывать об этом. Но, при этом, баскетбол – это большая часть всей моей жизни. Я интересуюсь им и помимо того, что играю профессионально. Я смотрю множество других игр, от НБА, до Кубка Европы, играю в баскетбол на приставке. Всячески интересуюсь им. Поэтому, нельзя разделять это. Эти вещи существуют параллельно.