V4x3 l 1520862934297

На прошедшей неделе в испанской Барселоне завершились предсезонные тесты. настоящий баланс сил мы узнаем только по ходу первого Гран-при – он стартует в Австралии 23 марта. Но несколько выводов можно сделать прямо сейчас. Чем запомнились заезды на трассе «Каталунья»?

«МЕРСЕДЕС» – ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИДЕР

«Мерседес» доминировал последние четыре сезона, и эта ситуация стала слегка утомлять. Подобные отрезки бывали в новейшей истории, но «Феррари» (2000-2004) или «Ред Булл» (2010-2013), по крайней мере, часть своих трофеев завоевали в упорной борьбе. Про «серебристых» такого не скажешь – начиная с 2014 года они остаются безусловно лучшими в чемпионате, превращая турнир в междусобойчик двух пилотов. И то, междусобойчика сейчас нет – с уходом Нико Росберга и приглашением на его место Валттери Боттаса Льюис Хэмилтон потерял хоть какого-то конкурента в битве за титул. Это радует фанатов британца. Но сильно бьет по «Формуле-1» - кому интересно следить за турниром, победитель которого известен заранее? «Феррари» в прошлом сезоне хоть как-то обозначила свои претензии на заветный трофей, но сама же все свои шансы угробила по ходу азиатского осеннего турне («стараниями» и инженеров, и пилотов). Так что главный вопрос этой весны – сможет ли кто-то бросить вызов «Мерседесу»?

Судя по тестам – пока никто не готов.

Пилоты немецкой команды проехали наибольшую дистанцию (1040 кругов), ни разу не столкнулись с неисправностями техники, а их средний темп в режиме симуляции гонки был на 0,3-0,5 секунды с круга выше, чем у ближайших преследователей. Это не значит, что так будет всегда – ситуация всегда меняется от трассы к трассе, от погодных условий и многих других факторов. Но, тем не менее, ясно одно – «Мерседес» опять построил лучшую машину! И конкурентам надо очень постараться, чтобы хотя бы приблизиться к лидеру. Не говоря о том, чтобы его опередить.

«ФЕРРАРИ» УСТУПАЕТ «РЕД БУЛЛУ»

А что же «Феррари»?

Пилоты «Скудерии» дважды обновили рекорд трассы «Каталунья». Это сделал и Себастьян Феттель, и Кими Райкконен. Прогресс? Вовсе нет. Быстрейшее время и немец, и финн показали на покрышках нового, супермягкого типа («гиперсофт»). Который в том же «Мерседесе» решили вовсе не тестировать (мол, пока нет необходимости). При прочих равных «Феррари» проигрывали «серебристым» по полсекунды с круга. Основная проблема – скорость прохождения поворотов. Такое впечатление, что новая машина, собранная по принципу «подсмотрим все лучшее у конкурентов и реализуем это у себя», оказалась не сбалансированной. А двигатель, к тому же, отметился повышенным расходом топлива.

По факту, «Феррари» сейчас уступает не только «Мерседесу», но и «Ред Булл». «Быки» действительно прибавили – если верить данным GPS, они – вторые после «серебристых». Правда, возникает вопрос по надежности – в первую очередь, силовой установки. Проблем не удалось избежать ни на тестах, так что вряд ли их не будет в Гран-при.

«УИЛЬЯМС» РАБОТАЕТ НАД СКОРОСТЬЮ

Появление Сергея Сироткина заметно повысило внимание российских болельщиков к легендарной британской команде. Но беда – судить однозначно о положении дел в «Уильямсе» пока невозможно. В то же время, техдиректор «конюшни» Падди Лоу признал – проблемы присутствуют.

– В первую очередь – со скоростью на входе в повороты. Сейчас болиду не хватает стабильности. Это распространенная проблема, но у нас она проявилась особенно ярко, – отметил Лоу. – В основном, такое поведение машины связано с аэродинамическим обвесом, но нам предстоит поработать и с подвеской, и с шинами, и со многими другими вещами.

Сам Сироткин, готовясь к дебюту, смотрелся неплохо – из трех пилотов «Уильямса», работавших в Барселоне (еще – Лэнс Стролл и Роберт Кубица, подписанный на контракт резервного гонщика), именно россиянин показал лучшее время. Того же поляка он опережал на полсекунды, при этом – на более жестких покрышках! Но излишним оптимизмом москвич не светился.

– Не все, что мы планировали сделать, нам удалось, – отметил Сергей. – Но главное – мы выяснили, что работает в машине, что – нет. И поняли, в каком направлении нужно двигаться.

Если делать осторожный прогноз, то «Уильямс», видимо, должен остаться на прежнем уровне. О борьбе с тремя ведущими командами тут речи не идет, но в середине пелотона у Стролла с Сироткиным будут хорошие шансы стабильно попадать в очки.

«МАКЛАРЕН» ЛОМАЕТСЯ И БЕЗ «ХОНДЫ»

Поклонники команды из Уокинга облегченно вздохнули, когда узнали о расставании с «Хондой». А что в итоге? «Торо Россо» с японскими моторами на предсезонных тестах была и быстрой, и надежной (3-е место по пройденной дистанции). А «Макларен» как раньше ломался, так и продолжил теперь…

Смешно!

Моторы на оранжевых болидах теперь другие, от «Рено», а проблемы все те же – отказы гидравлики, недостаточное охлаждение, сбои в работе электроники и турбонагнетателя. Просчет в разработке шасси привел к недостаточному теплоотведению и, разумеется, перегреву двигателя – механикам даже пришлось сверлить отверстия в корпусе задней части, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Бесконечные поломки и сходы пилотов (в равной степени не везло и Фернандо Алонсо, и Стоффелю Вандорну) породили насмешки фанатов. И даже босс «Макларена» Эрик Булье признал:

– К Австралии мы не будем готовы на все 100 процентов.

Похоже, легендарную «конюншю» ждет новый сложный сезон.

СИСТЕМА HALO ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

Одна из главных новинок сезона – появление системы Halo. Специального каркаса вокруг головы гонщика, основная задача которого – уберечь пилота от попадания в шлем сторонних предметов (мы помним на примере Фелипе Массы в Венгрии-2009, чем это иногда заканчивается). Сама система изначально вызывала критику со стороны команд, но всем пришлось смириться. С задачей органично вписать такой элемент в дизайн болида более-менее справились во всех «конюшнях» – уродливыми машины не стали. А безопасность – превыше всего!

Но нареканий меньше не стало.

– В машину трудно залезть и трудно вылезти. Тяжело ставить и снимать руль. И еще эта стойка ужасно бесит в поворотах! – признался Кевин Магнуссен. – Все хорошо, когда ты смотришь только вправо или влево. Но когда быстро переводишь взгляд из стороны в стороны – например, при прохождении шиканы или обгоне соперника – каркас сильно бьет по глазам.

– Похоже, нам придется запасти больше комбинезонов на этот сезон. Мой из-за Halo весь протерся в первый же день! Приходится сильно отклоняться назад, чтобы проскользнуть в машину при посадке. В итоге на спине быстро появляются дырки, – добавил Пьер Гасли.

Впрочем, это – гундеж. Серьезных нареканий по системе на выявлено. Во всяком случае – пока. А к остальному можно привыкнуть.

КТО СКОЛЬКО ПРОЕХАЛ?

Статистика по количеству кругов на тестах, пройденных пилотами команд.

Команда/Круги

1. «Мерседес» – 1040
2. «Феррари» – 929
3. «Торо Россо» – 822
4. «Уильямс» – 819
5. «Рено» – 795
6. «Заубер» – 786
7. «Ред Булл» – 783
8. «Форс Индия» – 711
9. «Хаас» – 695
10. «Макларен» – 599

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2018

Дата/Этап

25 марта. Австралия
8 апреля. Бахрейн
15 апреля. Китай
29 апреля. Азербайджан
13 мая. Испания
27 мая. Монако
10 июня. Канада
24 июня. Франция
1 июля. Австрия
8 июля. Великобритания
22 июля. Германия
29 июля. Венгрия
26 августа. Бельгия
2 сентября. Италия
16 сентября. Сингапур
30 сентября. Россия
7 октября. Япония
21 октября. США
28 октября. Мексика
11 ноября. Бразилия
25 ноября. Абу-Даби

Теги